“陕西省首届柳青创业人社文学奖”暨“陕西作家写创业”活动正式启动

稿件来源:陕西省作家协会发稿时间:2012-09-16

  

  由陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省作家协会主办的 

  “陕西省首届柳青创业人社文学奖”暨“陕西作家写创业”活动近日在雍村饭店正式启动” 

  图为参与此项活动的作家与主办方相关负责人合影留念 

 

  “陕西作家写创业”启动用文学宣传陕西经济

 

  走访陕西创业明星,记录创业之路——“陕西作家写创业”活动于 9月3日正式启动。同时,“陕西省首届柳青创业人社文学奖”征文活动也拉开了帷幕。 

  四十余位陕西作家贴身采访创业明星 

  陕西近年来在省委省政府全力推进的“全名创业、自主创业、家庭创业”的战略工程中涌现了一大批创业明星,他们的创业精神和事迹,掀起了一股创业高潮。 

  为了弘扬这种创业精神,省人社厅和省作协共同举办了此次“陕西作家写创业”采风活动,旨在关注、挖掘大学生、失业人员、复转军人等创业明星,采写他们身上体现的勇于创业的陕西精神和精神风貌,撰写一批富有影响力、感染力的文学作品。此次“陕西作家写创业”活动共有四十余位陕西作家参加,包括吴克敬、冷梦、陈若星、杨莹等我省著名作家。 

  这四十余位作家要对自己所写的创业明星进行二十天的贴身采访,采写出不低于2万字的报告文学或小说,若创作体裁为散文则不低于1万字,叙事诗不低于1000行。 

  用文学宣传陕西经济是陕西作家的责任 

  此次“陕西作家写创业”采风团成员、陕西作协副主席冷梦在启动仪式上说:关注创业人员,就是关注我们的社会。他们努力地创业不但改变了自己的生活,也促进了陕西的经济发展。宣传他们的创业精神,就是在宣传陕西经济。用文学宣传陕西经济,这也是陕西作家的责任。首届“柳青创业人社文学奖”也于当天正式启动。 

  该奖项每两年评比一次,征文包括多种文学体裁:报告文学、小说、散文、诗歌等。首届征文参评作品均应为在2010年12月1日-2012年12月1日期间出版发行或撰写的中文作品,作品推荐时间从即日起至2012年12月1日,以邮件寄出地邮戳为准。 

  作品征集结束后将进行评奖,并发行《陕西省首届柳青创业人社文学奖作品集》。