市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

安康

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>安康

《远去的帆影》在旬阳举办首发式

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-01-09

  2017年12月28日,由安康市文广局主办,旬阳县政府等单位协办的《远去的帆影:1870—1980年的汉江》举办首发式,省内外知名专家学者和相关单位有识之士参加会议。这部见证三千里汉江百年航运史的图书——《远去的帆影》由人民交通出版社出版。图书收录了1870年到1980年间,汉江与航运、码头、民生有关的近200幅珍贵照片。为弘扬汉江流域传统文化,追寻汉水遗迹,“一卷在手,百年间汉江流域的环境演变、城市兴衰、水陆交通、商品流通、风土人情尽收眼底”。

  汉水汤汤,奔流古今。世称“三千里黄金水道”的汉江在一片片“桨声棹影”中,曾孕育了许多港埠市镇,一时商贾云集、商业繁荣。而今汉江航运早已风光不再,现代的人只能凭空遥想。翻开这部《远去的帆影》,它能带给读者穿越时光,感受当年汉江上千帆竞过的盛况。据中国汉江航运博物馆长刘贵棠介绍,该书图片的收集,得益于30多名专家、收藏家、摄影家的大力支持,为本书提供资料图片和历史考证。上世纪80年代以后,随着公路、铁路建设的迅猛发展,汉江航运逐渐萧条。“汉江上千帆竞发的画面离我们越来越远,至今恍如隔世,所以本书图片也只截收到1980年。”《远去的帆影》的出版,是对汉江进行历史性的回望,试图通过这些珍贵的镜头,让人们更直观地感受汉江的百年变迁。

      (梁真鹏)

相关报道