市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

渭南

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>渭南

富平作协召开庆祝成立十周年座谈会

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-08-30

  2017年7月24日,富平作协召开座谈会,庆祝成立十周年。陕西省作家协会副秘书长、创联部主任王晓渭,代表陕西省作协,对富平作协成立十周年表示热烈的祝贺,宣读了省作协的贺信,高度赞扬了富平作协成立以来所取得的显著成绩,对繁荣文学创作提出了殷切希望。

  参加座谈会的有鲁迅文学奖得主、著名陕籍军旅作家、武警辽宁总队副政委、富平作协名誉主席党益民,著名文艺评论家、陕西省柳青文学奖评委、陕西省散文学会副会长、“第三届丝绸之路国际艺术节”艺术评论专家、西安音乐学院教授仵埂,作家评论家、秦文化研究专家、中央电视台《探索与发现》历史文化顾问、西安市委党校教授王琪玖,渭南市作协副主席徐红林,《陕西文学》杂志主编张铖、副主编李印功,陕西学前师范学院文学博士、教授赵录旺,作家、陕西省国税局税志研究专家林喜乐等。《新西部》杂志总编杨旭民发来了热情洋溢的贺信。应邀出席座谈会的有西安市阎良区作协主席冉学东、白水县作协主席王奇戈。

  富平县委常委、宣传部部长、文联主席雷丁林,县人大常委会副主任靳小宁,县政协副主席冯小平,县委宣传部副部长、文联副主席孟乐峰,县委宣传部副部长、县文体广电局局长雷建庄,县委宣传部原副部长惠志刚,富平县文化馆原馆长李问圃等参加了座谈会。

  党益民结合自己的创作实践,满怀深情地回忆了自己和家乡的作家们共同走过的文学创作之路,现身说法,作家要靠作品立身的道理以及怎样才能写出无愧于时代的作品。王琪玖、赵录旺、李问圃等畅谈分析了富平作家作品的优势和不足。雷丁林在讲话中代表县委县政府对作协成立十周年表示祝贺,充分肯定了作协多年来卓有成效的工作,对今后繁荣文学创作提出了新的要求。

  座谈会上,县作协主席杨英武回过总结了十年来富平文学创作所取得的丰硕成果,表彰奖励了优秀作品和优秀作家。

  富平是有名的文化大县,文化底蕴丰厚,人才济济,文学创作活跃,繁花似锦,尤其是长篇小说的创作令人瞩目。据不完全统计,从2002年党益民的《喧嚣荒原》开始到2016年李印功《胭脂岭》的出版,这十余年间,富平籍作家共出版长篇小说二十多部,引起了《新西部》杂志的关注。《新西部》在改版后的2017年1—2期合刊上隆重推出了大型年度智库报告——“文学陕军中的富平现象”。杂志出版后,《三秦都市报》、《陕西农村报》、《文化艺术报》、《渭南日报》等纸质媒体和《陕西作家网》、《三秦都市网》、《陕西县域经济网》、《陕西当代网》、《陕西农村网》、《文化艺术网》、《华山网》等网络媒体,刊发了消息,在社会上引起了较大反响。

  (李印功)

相关报道