市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

西安

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>西安

西安财经学院教师文学作品被选入省内外多个重要选本

文章来源:陕西作家网发表时间:2015-05-18

  西安财经学院文学院教师扎根生活,勤奋创作,写出一批既有思想深度又有艺术可读性的文学作品,多位教师的多件作品被选入省内外多个重要选本,凸显了“人文西财”的实力与成绩。

  该校文学院教授、文学创作与文体研究中心主任马玉琛的长篇小说《金石记》被纪念省作协成立60周年的《陕西文学六十年·长篇小说卷》节选,短篇小说《下巴》入选《陕西文学六十年·短篇小说卷》。沈奇教授应邀担任《陕西文学六十年·诗歌卷》主编,并与宋宁刚博士合作撰写了长达万余字的序言《在历史与时潮中:陕西诗歌六十年》,同时有《上游的孩子》等5首代表诗作入选。文学院宋宁刚博士的诗作入选2013年度《陕西文学年选·诗歌卷》和诗人伊沙主编、浙江文艺出版社出版的《新世纪诗典·第三季》。文学院白忠德副教授的散文《叩访秦岭金丝猴》获得由国家林业局野生动物疫源疫病监测总站主办的全国生态文学有奖征文优秀奖,并由北岳文艺出版社结集出版;《风过余家沟》等19篇作品入选《碑林作家文集》“散文卷”、“小说卷”、“评论卷”、“报告文学卷”。尤其是他创作出版的大秦岭生态散文集《我的秦岭邻居》,引来社会各界和媒体的广泛关注。国家图书馆、北京大学图书馆等70多家省级以上和知名大学图书馆收藏,著名作家陈忠实予以肯定和好评,《美洲商报》、《加拿大商报》、《中国绿色时报》、《文艺报》等国内外传统媒体和自媒体刊发书讯、书评超过500篇(次)。

  据悉,该校自2012年成立文学创作与文体研究中心以来,在文学创作与研究方面成果丰硕,出版著作10余部,获省内外文学奖项10多项(次),在当代陕西文坛和大学校园已成佳话,引起文学界广泛瞩目。

               (刘燕  张璐)

相关报道