市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

咸阳

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>咸阳

青年作家宁颖芳散文集《花半开》出版

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-09-12

  日前,由陕西省作家协会指导、陕西省青年文学协会编选的“陕西青年作家走出去”丛书(第一辑)近期正式出版发行。咸阳青年作家宁颖芳的散文集《花半开》作为十本丛书之一荣幸入选。该书由中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹,陕西省作协党组书记、常务副主席黄道峻作序,西安出版社出版。

  著名作家、诗人耿翔如是评价:“宁颖芳始终以一颗敏感、细腻的心,去感受世界,体验生存。她的散文,从身边的花草树木、平凡的日常生活切入,表达了对自然万物的关怀,对时光流逝的慨叹,对生命终极的思考,对诗意存在的呼唤,对爱与美的坚守。”

  青年诗人、编辑王 琪评价说:“ 一个散文作者,能关照到最大多数人关心的问题,贴近日常,是因为她坚守了最本真的写作品质。宁颖芳的散文,让我去洞察,去怀想,去感知。适度的暖意,充满着人间大爱,是她散文的一大特点。对于精神的归依,未来的渴望,片断的陈述等等,构成了宁颖芳散文作品的文本特征。我读她的散文,读到了她时光中的柔软,读到了她对生活的诠释。她有儿女情怀,却能把触角伸得更长,与大自然紧贴。”

  宁颖芳多年笔耕不辍,勤奋创作,目前就职于咸阳公路系统,系中国作家协会会员、陕西省作协理事、陕西省交通作协副主席、咸阳市作家协会副主席,《秦都》杂志主编。著有诗集《红指甲》《雪,或者爱情》《虚构的风景》《倒影》和散文集《纸上独舞》《补丁》,入选陕西省委宣传部“陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划”。

  “陕西青年作家走出去”丛书首发式作为“华山论剑 文化中国” 传承中华优秀文化高峰论坛暨华山论剑西凤酒2017品牌文化峰会系列活动之一,中国作协副主席吉狄马加,《百家讲坛》主讲王立群、于庚哲,以及食指、舒婷、叶延滨、张清华、王山、李少君、霍俊明、简明、胡弦等文化学者、作家、诗人两千余人一同见证了首发仪式。

  (魏锋)

相关报道