首页>作家作品>新作推荐

陕西著名作家李春平新作《盐味》出版

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-04-23

  陕西著名作家、安康学院文学与传媒学院教授李春平长篇小说《盐味》,最近由人民文学出版社出版。这是李春平转型创作乡土历史小说后出版的第二部小说。

  新作《盐味》讲述了发生民国时期发生在古盐道上的故事,是民国时期的乡村史书和生活画卷。盐背子是巴山盐道上古老的职业,盐道文化有着几千年的悠久历史。小说《盐味》以诡谲的构思,奇异的情节,诗化的语言,从容的叙事书写古盐道上的世事奇观。作者用力挖掘消失在古道上的苍茫历史,呈现蕴藏在盐夫们身上的传统美德和人性光辉,揭示“仁义为本、坚韧不拔”的盐道精神,作品充满了历史意蕴和道德力量。

  长篇小说《盐味》是作者以陕西省镇坪县千年古盐道为题材的长篇小说“盐道三部曲”的第二部,也是长篇小说《盐道》的姊妹篇。《盐道》于2014年由作家出版社出版后,获得广泛好评,著名评论家雷达在《光明日报》撰文称“作者站在民间的、传统道义的叙事立场上却有着超越寻常的视角。文学的功能是净化人的心灵,最大程度上纠正现代人活动的偏差,召唤沉睡者,指引迷失者,打通自我原则与良知原则。这部小说还原了镇坪古盐道上跋涉者的风采,写出了传统美德的光亮,达到了一定的审美高度,是一部具有纯正精神指向和历史文化内蕴的佳作。”

  由于十年公务员、十年上海滩的自由写作、十年大学教授的特殊经历,作为安康学院高级人才引进入校,李春平写过以《上海是个滩》《玻璃是透明的》为代表的城市小说,以《情人时代》为代表的爱情小说,以《步步高》《领导生活》为代表的官场小说,根据其中篇小说改编的电影《玻璃是透明的》,1999年由北京电影制片厂搬上银幕,在北京大学生电影节上获得多种奖励,并成为2000年中宣部十大国庆献礼片之一。为故乡紫阳县量身打造的、根据同名小说改编的电影《郎在对门唱山歌》,成为我国第一部实名制电影,也是我国第一部“申遗”题材电影。如今转型创作乡土历史小说题材,李春平多路出击,每有斩获,按照既定的目标,这位实力派作家一直在追求创新超越。

  (梁真鹏)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号