首页>作家作品>新作推荐

河南文艺出版社推出贾平凹、弋舟、周瑄璞散文集

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-10-15

  近日,陕西作家贾平凹、弋舟、周瑄璞三位小说家的散文随笔集,被列入“小说家的散文”丛书出版,分别是贾平凹的《写给母亲》,弋舟的《无论那是盛宴还是残局》,周瑄璞的《已过万重山》。

  “小说家的散文”丛书,由河南文艺出版社策划出版,自2014年以来至今已出版近50种,作者有铁凝、阎连科、梁晓声、张炜、王安忆、韩少功、史铁生、陈忠实、周大新、刘庆邦、刘心武、李洱、李佩甫、鲁敏、徐则臣、乔叶、宁肯等国内最为知名的小说家。

  在散文里,小说家们是藏不住的,也无法行使虚构的权力,他们在散文里把自己和盘托出,剖露心迹,审视自我,与最真实的灵魂照面。这也是这套书自出版以来深受读者欢迎的重要原因。

  贾平凹的《写给母亲》,可以说是一个作家的内心档案。全书充盈着对亲人浓情四溢、柔情荡漾的倾诉与袒露,也展露着他从小学到大学,从天真童年到六十花甲,所走过的风风雨雨中的人生轨迹与心路历程。这本书,让我们看到一个作家的性情、情感的由来,他内心的趣味、爱憎与喜恶,亦可深切感知他那些作品是如何生成,如何繁衍,以及与他现实人生千丝万缕的互相成全与成就。

  弋舟的《无论那是盛宴还是残局》,是弋舟的最新散文随笔集。弋舟是延河杂志社副主编,也是当代文坛最为活跃的70后代表作家之一,曾获鲁迅文学奖。他的散文呈现出一种深沉的哲学气质,语言具有典型的“弋舟式”特色;看似日常的书写,因其诗意和浓郁的思辨色彩,而大大增加了作品厚度,令人回味悠长。正如评论家李敬泽所言:“弋舟游弋如鸟,他有不可思议的方向感,流畅地穿行于人类生活的幽暗与明亮、绝望与英勇,他属于极少数不曾被沉重的经验所压垮,依然保持着想象与飞翔能力的作家。”读弋舟的散文,能让我们更多地体察深情的人间,体味普通人在尘世间的信仰,看到他意欲命名世界的努力,他在俗世生活之中的拘囿与澎湃又隐忍的挣脱之力。

  《已过万重山》是周瑄璞的首部散文集。周瑄璞是近几年来崭露头角的70后实力派作家,陕西省文学院专业作家,她以长篇小说《多湾》《日近长安远》等赢得文坛关注,先后荣获中国女性文学奖、柳青文学奖、《小说选刊》最受读者欢迎小说奖等。

  《已过万重山》有着一如作家本人一样的风格,素朴,亲和,洗尽铅华,却弥漫着润物无声的力量与人间烟火的动人。她剖析她眼里的文学经典,分享她看到的作家侧面,袒露自己的生活现实,无不像是在和她亲密的朋友倾心交谈。在她看来,“一切,只与我们的内心有关”,她的文字也让我们看到了,真诚,是散文最大的力量。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号