首页>作家作品>新作推荐

程根子:嵌进时光隧道的蜀河古镇

文章来源:西部散文选刊发表时间:2020-11-19

  蜀河古镇,是缠捆在山腰上、嵌进时光隧道的一条古街。

  一条悠悠汉江,如玉如带,像一束丝绒似的在阳光下灿然闪烁,在两岸青山之间,飞星溅沫,逶迤穿过祟山峻岭。盈盈江水,柔情依依,清波碧浪,婉转萦回,潺潺淌过蜀河古镇。古镇有多古,有当地的县志来印证。千年蜀河皆流韵!说蜀河古,古在岩嘴码头当年拴船抛锚的痕迹,临江的石岩悬崖倒挂,凌空欲飞,浑然天成,浩浩荡荡的汉江汹涌澎湃,奔流不息。当观看古镇古建后,不觉勾起人们联想起古代皇宫那华丽秀逸,雕梁画栋,金碧辉煌的景象,但皇宫怎么也体现不出南国水乡古镇的风情。

  乘游船沿着汉江东流至蜀河,我的思绪飞上石阶曲巷、岩嘴码头、临江绝壁,哦!在陕南这片皇天后土上,还有这么一块野而秀的地域,她兼具北方之粗犷,南国之灵秀。

  秋风萧瑟,层林尽染,蜀河原本墨绿葱茏的山色经霜的素颜后,极具别样魅力,临风潇洒,更加凸显出它们的俊逸,游人到此,猛然感觉有一种远离尘嚣、亲近自然的不屑俗世繁华的静美。

  走下游船,越过公路,面前迎来一条崎岖的石阶路蜿蜒而上,石阶两旁挺立着各种树木,枝繁叶茂,遮天蔽日,形成一条天然的绿色通道。一排山石砌就的屋舍,俨然是一座石头建筑的城堡,黄州馆、三义庙、鸣盛楼、万寿宫、杨泗庙、清真寺、火神庙遥相呼应。因为这里的佛教先到,所以按佛家的规矩建“寺”,但后来道教也把它当作“洞天福地”,在此修建了清真寺。佛寺与道观合为一体,成为似佛非佛、似道非道、亦佛亦道的古建筑。

  古镇,是可以让人忘记时间的。流走的是岁月,留下的是历史;岁月的脚步轻轻,历史的印迹重重。古街幽径,青一色用厚石板砌成的石墙,既为院墙,亦是殿阁、屋舍之围护墙。外形与山崖浑然一体,形如城堡,为古镇独特之建造特征,更是自然与人文绝妙组合的奇妙景观,是“天人合一”哲学思想的经典之作,可称为中国古代山地石头建筑的人间奇迹。

  从南到北,随形就势形成九曲回环,宛如一条腾空欲飞的青龙。青石板铺就的古街长巷,飘散着古城淡淡烟火,偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆,遗落在时光里。有间隔增设着纵横交错呈网状的卵石巷道,或长或短,或宽或窄,高墙窄巷,古朴幽远。

  石头墙台上,破旧的土盆瓦罐里栽植着一丛丛茂盛的兰草。蜀河人有个爱好,家家户户都喜好栽花养草,暗淡无华的土瓷盆盆,抑或一瓯灰不溜秋的瓦罐,栽花种草,便孕育出了悠闲,飘散着秀丽。

  步入西城门楼,家家阁楼交错,鳞次栉比,互相辉映,房屋多依岩坡而建,台阶依次垒砌,小楼不但建筑别致,实用性强,简洁方便,屋内很别致,推窗即景,日即清新。透显着山的巍峨,石的俊秀,斑驳的老木门,土漆脱落,被虫蛀的千苍百孔,但却依丝屹立在此,仿佛在回忆昔日的辉煌。轻轻叩动一下生锈的门环,便发出古朴、厚重、清脆的声韵。此时,耳旁似乎响起了嗒嗒的马蹄声,和叮铃铃的骆铃声,遥想当年,这静谧和寂寥的声息,人们并不陌生。这声音往往是从前街传来的,在弘道客栈前停下。那一定是从西安出发,越过秦岭,途经柞水、镇安、小河、直至蜀河的骡马队踏上古镇青石板铺就的街道,发出的天簌之音。

  蜀河为古蜀国所在地,汉时置县,中兴于明代,繁华于清朝中末,续写的是汉江黄金水道上的传奇,是一个有着一千七百多年历史的千年古镇。历经沧桑,传承了中华文化底蕴,游人往往赞叹不已,宁静、古朴、安详、清丽。那些柔柔地漾着暗香绵长寂寞的青石板巷,旧色斑驳陆离的砖墙,缝隙中瑟缩了几根细细的野草,撑了油纸伞在烟云雨色迷蒙中踽踽独行的纤丽女子。

  在那交通还不发达的年月,蜀河有两条交通要道,陆路就是这条骡马大道,它是山里人和西京城保持密切联系的重要途径。那时节,陆路上的物资交流全靠肩担背扛和牲口驮运,而驮货的牲口又大多以骡马为主,所以这条陕南通往关中的大道便被称之为“骡马古道”。民国二十四年,骡马驮道红火异常,全程700余华里的驮运线,沿途皆有星罗棋布的驮运客栈。

  还有另一条黄金水道,沟通了陕南与湖湘地域之间的联系。由于贯通川陕鄂地域,蜀河早就有了“小汉口”的美誉。相传当年,蜀河千帆相竞,百舸争流,镇子上商铺云集,商业贸易十分活跃。人来人往,摩背接踵,各地涌入蜀河的商人,为了集会联络,修建会馆,出现了陕商修建的“三义庙”,黄州商人建的“黄州馆”,回民帮修的“清真寺”,武帮建的“武昌馆”、江西人修的“万寿宫”以及“江西馆”,船帮筑的“杨泗庙”,还有本地人建的“火神庙”。门若闹市,流光溢彩。本地的小商号常年收购当地老百姓的苎麻、油桐、生漆、木耳、核桃、板票、花椒等山货,装运上船,在桨声橹篙里,把山货送到了武汉的集市。然后再把武汉的瓷器、食盐、白糖、绸缎、煤油、火柴等日用品一船一船运回蜀河。迎来送往,往复穿梭,渔歌互答,豪气冲天,那般景况又是何等的辉煌与壮观!

  古镇后沟有一汪万年涌泉,泉水清纯甘冽,晶莹剔透,携群山之灵秀,树木之神韵,经漫山遍野野生植物及野生药材之过滤,聚日月精华,融天地灵气,化作一脉岩隙清泉,滋润人间。直到现在人们还坚持每天去清泉担水回家,烧开泡茶喝!用这泉水泡上一壶紫阳绿茶,顷刻间屋内一片清香,渐渐弥漫,品一杯,顿感心祁荡漾,身心被净化,更愿清香永驻心间。一方水土养一方人,山泉竟然成了甘露。

  食为天性, 吃食是一种幸福,品味是一种情趣。自古以来,陕南旬阳人重视饮食,并将饮食与营养健康、生活常识、生活礼仪等有机结合,形成旬阳独具特色的饮食文化,也称“食俗”。最具代表性的食俗文化要数“蜀河八大件”。

  全套蜀河八大件为八凉八热,八荤八素。开席便有八个凉菜,四荤四素,中间置一拌凉菜的大盘,将凉菜适量放入中间空盘,再将调好的拌菜汁子浇上,搅拌均匀便可食用,称之为和菜。四素一般以时令菜蔬搭配,或青、或黄、或绿、或白,颜色较清爽,四荤多以牛肉、动物肝脏等杂碎入品,颜色较为深沉。热菜共八道,也是四荤四素,但有一个显著的特色就是八个四荤四素的热菜分为四汤四炒。因蜀河古镇以回族居民居多,因此蜀河流派的“八大件”必然会被打上“清真饮食”的烙印。

  蜀河的熏腊肉和臭豆腐特别诱人,熏好的蜀河腊肉,表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,不仅风味独特,而且具有开胃、去寒、消食等功能。一块一块金黄色的臭豆腐涂上一层辣椒酱,咬上一口,油酥酥的,臭里带香,味道好极了!游人们边走边吃,整个古镇尽是那诱人美味,食后唇齿留香,令人回味无穷。

  蜀河古镇,古色古香,穿越时空,韵味悠长,蕴涵传统与现代契合,人文与自然交融,透露着新时代的气息。这里尚存着古城南门城洞,游人们穿过这里,恍若是穿过一道时光隧道。

  作家简介:

  程根子,陕西省作协会会员,出版中短篇小说集《人间真情》,长篇小说《金太阳》。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号