首页>作家作品>新作推荐

弘扬关学精神 建设文化强省

文章来源:陕西日报发表时间:2020-12-14

  本报评论员

  今年是张载诞辰1000周年。12月12日到13日,专家学者齐聚陕西,举行纪念张载诞辰1000周年学术研讨会。这是陕西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化的具体行动,也是陕西加快文化强省建设,提升文化影响力,推动文化资源创造性转化、创新性发展的重要举措。

  陕西是中华民族和中华文明的重要发祥地与传承地。张载创立的关学正是诞生在陕西这块热土上。关学在中国思想史、哲学史上占有非常重要的地位,是陕西文化的一张重要名片。我们要弘扬关学精神,加快建设文化强省,不断推动陕西优秀传统文化焕发时代光彩。

  弘扬关学精神,建设文化强省要深刻认识张载关学思想的地位和意义。张载是儒学发展史上承前启后的标志性人物,他以强烈的家国情怀,为文化传承使命与治世理想的紧密融合开辟了新境界。关学所蕴含的重使命、崇道德、求实用、尚气节、贵兼容的优秀精神,以及张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宏大使命意识,对于陕西人的思维方式、价值观念、人格精神,乃至中华民族思想文化的传承与创新,都有着重要而深远的影响。

  弘扬关学精神,建设文化强省要深入挖掘张载关学思想的时代价值。当今世界正处于百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴“两个百年”的交汇点上。国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心。仍在肆虐全球的新冠肺炎疫情,对各国人民都是极为严峻的考验。此时此刻,张载思想的当代价值更加凸显。张载的“横渠四句”是对中华文化深厚底蕴、创新品格和博大气象的高度概括,是对中华文化所滋养的志士仁人的禀赋与使命的精辟总结。张载提出的“民胞物与”“万世太平”思想,正是体现了中华文化天人合一、物我合一、荣辱合一、天下为公的大爱境界和高远追求。其哲学智慧和人文精神,是我们推进文明互鉴,构建人类命运共同体,促进人类社会和平与繁荣的宝贵财富和资源。

  弘扬关学精神,建设文化强省要努力推动中华优秀传统文化的传承创新。我们要联系实际,紧接地气,让儒学文化、中华文化的精华真正走出象牙塔、走出书斋,走向社会、走向民众,真正推动其实现创造性转化、创新性发展;进一步深化对张载关学的研究,把历史和现实相结合,做到古为今用,让关学文化焕发时代光彩;进一步加强对优秀传统文化的精神、智慧的挖掘,为构建人类命运共同体提供有力支撑。

  当前,我省正在奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,我们要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神,坚定文化自信,增强文化自觉,切实担负起弘扬中华优秀传统文化的责任,推动中华文化大发展、大繁荣,不断提高国家文化软实力,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章营造良好舆论氛围,为建设社会主义文化强国贡献力量。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号