文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活
当前位置:陕西作家网>文学活动>文学交流>国内文学交流

北京国际图书博览会推介红柯四部著作

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-08-30

  第二十四届北京国际图书博览会8月23日上午在中国国际展览中心盛大开幕。作为本届博览会的主宾国,伊朗伊斯兰共和国共有100多名来自出版界、作家界、插画界、文艺界等行业人士出席,参展图书约1000种,2000册。主宾国将以“丝绸之路上的五彩梦”为主题,为来自全世界的图书出版商、文化界人士及图书爱好者们带来一场别具风情的文化盛宴。

  在本次书博会上,专场推介天山文学骑手红柯,十月文艺出版社推介红柯长篇小说《乌尔禾》《生命树》《少女萨乌尔登》,漓江出版社推介他的中篇小说集《复活的玛纳斯》。

  红柯,本名杨宏科。1962年6月出生,陕西省岐山县凤鸣镇人,1985年毕业于陕西宝鸡文理学院中文系。1986年离开故乡陕西关中西上天山,执教于伊犁州技工学校,走遍天山南北,1995年底迁居宝鸡,2004年底迁居西安,三十年间沿天山——祁连山——秦岭丝绸古道奔波。西域草原民族的神话史诗与故乡岐山的《封神榜》《穆天子传》《山海经》神话融为一体,同时受史怀泽《敬畏生命》的影响,1996年9月《人民文学》发表小说《奔马》开始“天山——关中丝绸之路”系列创作,包括长篇小说12部,中篇小说30部,短篇小说65部,散文随笔100多篇共计800多万字。在红柯笔下,丝绸之路是人类的大地之歌,各种文明各个民族共生共荣共命运,人与动植物与万物共命运。其中长篇小说《西去的骑手》写英雄与马,《大河》写女人与熊,插入维吾尔族民间故事《艾力·库尔班》;《乌尔禾》写少年与羊,插入蒙古族神话《海力布》;《生命树》写四个女人与树,以哈萨克族生命树神话和陕北民间剪纸生命树对应《圣经》生命树;《喀拉布风暴》写骆驼地精与爱情;《少女萨吾尔登》写天鹅与雪莲拯救人类,《太阳深处的火焰》写大漠红柳与关中皮影。

  红柯现执教于陕西师范大学文学院,为中国作家协会全委会委员,陕西作家协会副主席。被文学界誉为驰骋在丝绸古道上的骑手,从黄土地走向马背,也成就了他闯荡文坛的奇迹;被称为“西域的歌者,灵魂的诗人”;曾获鲁迅文学奖、冯牧文学奖、庄重文文学奖、中国小说学会长篇小说奖等。长篇小说《西去的骑手》评为2001年中国小说排行榜长篇第一名,荣获首届中国小说学会奖,第三届圣陶教师文学奖,四次入围茅盾文学奖,胸怀“以笔为剑,纵横天地”的文学抱负,笔下的文字充满粗犷的力量;躬耕讲坛31载,把“像叶圣陶那样做教师”作为自己的人生格言,获得第三届叶圣陶教师文学奖……

  (魏锋)

相关报道