文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活
当前位置:陕西作家网>文学活动>文学交流>国内文学交流

李建军《陈忠实的蝶变》出版发行

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-10-27

  日前,著名评论家李建军著《陈忠实的蝶变》由二十一世纪出版社出版出版发行。

  去年四月,陈忠实溘然长逝,引起了全社会的关注和悼念,显示出他作为当代伟大作家的巨大影响力。本书的出版,正好可以满足人们进一步了解陈忠实及其作品的文化需要。

  陈忠实是成就卓越的小说家,《白鹿原》则是震烁当世的杰作。本书通过细致的文本解读和缜密的实证分析,完整而深入地梳理了陈忠实艰困而辉煌的文学历程,分析了影响他思想变化和创作升华的复杂原因,揭示了他不断超越自我的精神“蝶变”和创作《白鹿原》的成熟经验,因而,既可以当作关于他的研究专著来看,也可以当作他的别样形态的精神传记来读。本书见解独到,个性昭然,显示着作者一贯的治学精神和行文风格。

  本书作者用文学的方式来理解文学和研究文学,所以具有朴素可亲和具体可感的特点,使人读来既觉得新鲜有趣,又能了解文学创作方面的丰富信息,从而*终通过对一个作家的个案的认知,提高自己的文学鉴赏力。

  李建军,男,1963年生,陕西富县人。文学博士,中国社会科学院文学研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国社会科学院文学所当代文学研

  究室主任。曾在《中国社会科学》《文学评论》及《文艺研究》等多家报刊发表大量理论及批评文章。有专著及论文集《宁静的丰收——陈忠实论》《小说修辞研究》《时代及其文学的敌人》《必要的反对》《小说的纪律——基本理念与当代经验》《文学因何而伟大——论经典的条件与大师的修养》《文学的态度》《文学还能更好些吗》《是大象,还是甲虫——莫言及中国当代作家作品析疑》《大文学与中国格调》及《并世双星:汤显祖与莎士比亚》等多种。曾获“冯牧文学奖?青年批评家奖”、《文艺争鸣》优秀论文奖、《南方文坛》优秀论文奖、《当代作家评论》优秀论文奖、《北京文学》文学评论奖、《上海文学》优秀论文奖、2002年度和2006年度中国当代文学研究优秀成果奖、中国社会科学院文学所首届“勤英文学奖?青年学术奖”以及《文学报》首届、第二届、第三届“新批评?优秀论文奖”等多种文学奖项。

  (魏 锋)

相关报道