文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

读赵攀强《留住乡愁》(侯菊芳)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-09-12

  最近有缘在网上结识旬阳一位乡土散文作家赵攀强先生,尽管近在咫尺,但由于没有工作上的往来,只闻其名,未见其人,但这并不影响以文交友。早就听说赵先生的《留住乡愁》,无缘看到,网上赵先生给我发来电子版图书,由于上班整天接触的是电脑,下班就不想过多地在电脑或手机上阅读了。收到赵先生赠书已有月余,由于今年7-8月完成工总行的一个任务,加之儿子暑假在家,想多陪陪儿子.......总有太多的理由没有静心的读完这本书,断断续续读每篇文章,总要回味半天,本周利用周末,读完了他的《留住乡愁》。

  人品如金。从赵先生对待一位陌生读者的态度就能感觉到。我只是千万读者中的一员,赵先生竟然在赠书的扉页上写着“请侯菊芳女士雅正”的签名。作为中国作家协会会员、中国散文学会会员、旬阳的乡土散文作家,旬阳县人大办主任,谦逊之词,让人感受到被尊重!人常说,别人尊重你,不是你优秀,而是人家优秀!人敬人高。

  读《留住乡愁》,犹如吃一顿正宗的农家菜,地道纯正,让人更多的是回味与反思。我读过许多作家的书,阅读过中外许多种类文章,今天第一次为赵先生的乡土味的文章写下读后感,大约因为:一是赵先生是地地道道的旬阳人,他的每一篇文章都离我生活的太近,太真实,感觉每一篇文章不是他在写他的故事,而是我自己的故事,那山那水,那片竹林,那棵古树,咱爸咱妈,父老乡亲,家里的兄弟姐妹、给女儿的信,每一篇文章,都是作者用心用情在写,没有矫揉造作,没有华丽的辞藻,朴朴实实,通篇感觉就像一个大哥哥在给你讲过去模糊的记忆!那个不曾远离的时代所产生的共鸣。

  作者的文章更像是中国近几十年巨变的一部微缩电影,通过一个政府官员的视觉所观察的城乡巨变所产生的忧患意识,作为一名学经济的大学生一样的视觉所思所想。《陌生的家乡地名》对环境及人文的思考,《冷清的故乡》,《故乡变了》就是要守住我们的家园,真是,乡愁,一杯千年的陈酿!作者所有的忧患都是发自肺腑的一种声音,就是不想让故乡:沦陷!读先生的文章,感受一种忧患意识,《一年打工路 一把辛酸泪》、《守住家园》里的自然界要保持生态平衡,人类也应该有个平衡,男女的平衡,城乡的平衡,自然的平衡,打破了平衡就会受到惩罚。以及“城乡一体化”的思考,不谋而和!“新农村建设,应该是因地制宜,因村而异!体现尊重自然,顺应自然,天人合一的理念”,而不是“连片盖房,整体搬迁”、“城市不像城市,农村不像农村”,大量的农村劳动力涌入城市,打破了生态的整体平衡!无农不稳,无工不富,农业是万年大计!

  虽说我是旬阳人,只知道旬阳的太极城、旬阳的几条河流,但并没有时间或者说无心了解每一个地方的人文及地理情况,作者带领我浏览了许多旬阳的风景,具体的旬阳历史及地理。所谓的爱大概就是一种了解吧!《人间仙境西岱顶》!《南羊山,心灵憩息的圣地》,《千古风云话蜀河》、《水泉坪风景》说他是游记,有点夸张,游的就是旬阳的山河,但在我的眼里,那就是传奇,让我跟着作者一起游览!饱了眼福,丰富了心灵!如果没有对这篇土地的热爱,没有对旬阳这片土地的了解,是描绘不出这一幅幅美景的!我不知道作者翻阅了多少资料,用脚在丈量这片土地,心里只有尊敬和钦佩!

  读文如见人品!读《让心灵不再忏悔》,“一个人既然来到世上,对父母他是儿子,对妻子他是丈夫,对孩子,他是父亲,对单位他是职工,对社会,他是成员,他就必须对妻子负责,对孩子负责,对单位负责,为社会负责。”对于妻子他写出了《用爱心让花儿尽情绽放》!一个有责任感的人,处处以责任、担当要求自己,鞭策自己。让自己无愧于自己的人生,对别人负责,其实也是对自己最大的负责。可敬!可叹!

  更喜欢作者笔下对六七十年代的描述。说起来我和他算是同龄人。也曾经历过国家困难时期,经历过吃了上顿没下顿的日子。是同龄人所产生的兮兮相惜!《难忘那件旧棉袄》《刀豆角》《五分硬币》《远去的秦巴柴郎》,《想起家乡的夜夜甜》,《空山恋读》,就好像时光倒流,回忆起艰苦岁月里的一丝小幸福。有时候给孩子讲我们曾经的故事,好像现在的孩子觉得我们讲的故事离他们太远,不削也不愿意听,缺少人文的情怀,其实时间也不过40多年的光景,在物质极其丰富的今天,我们更应该以史为鉴,珍惜今天的美好时光。那些曾经的经历今天是用钱买不来的!那些曾经的磨难都将是我们记忆里美丽的浪花!

  读文如见面,感觉赵攀强先生比我先前读过的周国平先生的书更真实,更易懂,更生活化、大众化,更接地气!和杨绛先生、林清玄、蒋勋、余秋雨这些大师的书都不一样,赵攀强先生的这本书通篇具有“农家味”,更具有一个思想家与现实作家的思考与探索,形散文美!质朴纯香,是时代的一股清流!

  只有读过赵先生的《留住乡愁》,才第一次感觉作家就在身边,给自己立了榜样,他在用每篇作品与读者进行心灵交流,从而让读者产生共鸣。文章没有多愁善感,而是真情实感,是用心写出来的现实版农村模样。赵攀强先生就是路遥笔下的孙少平的后半生,历史就像一面镜子,让我们敏锐的观察、反省、提升自己。

  读文如飨美食,我们生活的社会并不仅仅是诗与远方,更多的是每天的苟且,只有一个有责任感的作家才能写出这样的文章,既描述了乡村的美以及曾经的美,也描述了乡村存在的缺憾,就如贾平凹曾经说过“中国作家要为时代为社会立言”,赵攀强先生就是按自己的内心在写作,就是在为时代与社会立言,他在呼唤更多的人关注乡村,建设乡村,保护乡村。所以我今天写这篇文章,就是想让更多的朋友阅读《留住乡愁》,跟我一起回顾过去,让曾经记忆里的农村更美好!共同关注农业、农村、农民。

  鲁迅曾经说过这样一句话“悲剧将人生有价值的东西毁灭给人看,喜剧是将无价值的东西撕破给人看”。赵先生作为一个草根,经过这么多年的锻炼,成为旬阳县人大办主任,我相信,一个心怀百姓、救济苍生的官员一定是造福一方的使者,我希望在探索农村改革的路上遇到更多的志同道合的朋友,先读此书,求同存异,为建设真正美好的农村走到一起!

  (作者单位:中国工商银行旬阳县支行)

相关报道