文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

屡屡花香沁心灵——读杨富安散文集《总有一朵花为你开放》(常智奇)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-10-13

  21世纪以来的中国散文创作,呈现出气韵生动、意境高妙、情感饱满、思想博深的局面。贾平凹、王蒙、雷达、李敬泽、铁凝、张承志、周晓枫、刘醒龙、任林举、穆涛、北岛、刘心武、王安忆、子龙、迟子建、叶兆言、吕向阳、陈长吟、朱鸿……这些人在新世纪的散文创作中,从他们自己的内心出发,从时代精神的需要出发,在“小我”与“大我”的融合中,精心辨识、筛选和提炼,盯准自己熟悉的领域和题材,深入到生活的深处和思想的深处,写出了真挚、热爱、忧郁、有诉说、辩解、剖析,有心灵震撼、战栗、煎熬与疼痛的优秀散文篇章。

  在丹江之滨,金丝峡谷地,有一个文学青年,在税务工作之余,潜心散文创作。他对文学怀着一股崇敬、膜拜、神圣感。当他走进西安市建国路83号院,领取陕西省作家协会会员证时,是那样的激动、虔诚、卑恭、喜悦、新鲜,那里的一草一木,都是令他永远记忆的;他有“人不亲行亲”情结,没有“文人相轻”的芥蒂。他与文学圈内的每一个人打交道,都是看人之“长”,看到心仪已久的一位作家的一本书时,是那样的高兴、激动、急不可奈地去阅读。他,就是质朴、善良、正直、坦荡,文思奔涌的杨富安先生。

  在秦楚之交,商於古道,有一朵孤寂的花,在崇山峻岭中,为你静静地开放。这朵花就是杨富安先生几十年如一日,精心浇灌和深情培育的散文之花。这朵花迎着深山峡谷的阵阵清风,在山岚云烟中含露开放,喷霞吐雾,鲜美亮丽。山溪为她弹琴,云雀为她歌唱,似幽兰,象秋菊,若红梅,疑山桃……

  不!她是金丝峡中的山泉开出的浪花,清新、自然、明快、澄澈、纯洁、素净、光鲜,婀娜多姿,流光溢彩,形态各异,映日照天。时而隐入草丛,黙默流淌;时而绕石而过,潺潺作响;时而静波缓流,鱼翔浅底;时而飞瀑直下,飞珠卷帘;时而聚凹汇潭,莹莹如镜。她在山中洗仁玉;她在水中流智慧;她在高山流水中传递着人与自然、相伯牙与钟子期的琴声。

  不!她是又闻梅香的情感体悟,诗思、哲思、神思、妙想、情采、心志、魂灵、通感、意象,随风而来,文思泉涌,丰富多彩,思接千载,万萌竞发,春意盎然。时而小径独步,香草漫道,秋虫声声,望尽天涯路;时而凭栏遐思、浮想联翩,神与物游,睹物寄情;时而卷帘思乡,闻鸡起舞,浇花弄草,王顾左右而言他;时而读书感怀,道德、文章、立言、立德、辞章、意境、人品、文品,不禁意绪绵绵,移情多端,亦真亦幻,灵犀沛然;时而窗前掩卷,扼腕感叹,遥望蓝天,心事浩渺,情溢广宇。

  不!她是亲情、友情、民意、国运的锦绣文章,在端午节的粽香,他思念远去的母亲;在1993年秋天的一个星期五下午,他在陕西省教育学院遇见了陈忠实,是那样的激动;他在“与地税同行的日子”里,默默耕耘,无私奉献,其磨砺、艰辛、酸涩、苦楚、冷暖、体悟,灌注字里行间;他在扶贫结对的工作中,“牵挂”十里坪镇中棚村的父老乡亲,“牵挂”村中的周焕福一家人的生活状况;他赞美唐代诗人白居易“有阙必规,有违必谏,朝廷得失无不察,天下利病无不言”的为官之道。他人微情重,言轻心诚,位卑忧民,草根忧国,身居山野,心系社稷。

  这是一个大山深处一本青年作家的处女之作,其作品大多发表在不显眼的地区报纸内刊上,其作品的文学质量和水平,不亚于当今奔走于省报、省刊,欺世盗名,“炒做”走红的一些所谓的“作家”。

  杨富安先生的散文没有贾平凹散文的开朗、豁达、劲健、静谧、虚灵、妙悟、佛性、鬼气、儒雅、老道,但他笃厚、虔诚、质朴、鲜活、清新、明昭;没有陈希来散文中对生死、爱情、诚实、孤独、时间、永恒、生存意义等问题的追问,但他真挚、真切、真实,有对生活的热爱,对生命的珍重,对心灵的护佑,对善的坚守;没有穆涛散文中读史明心、借古讽今、寓意深邃、鞭辟入里的博深,但他也有读书见境,藻雪灵魂,与智者高人对话的提升和体会。

  杨富安先生的散文是从生活底层岩石下喷出的清泉,她带着地气、地热、地温,在春、夏、秋、冬的时序轮回中,他写小人物生命、生活、生存、生产的基本状况。她自然、本能地冲刷着生活的污物,保持着自身的清水本色。她向着东方,向着太阳,流向大海。涓涓溪涧也有上善若水、大海般的胸襟。

  杨富安先生的散文有文采、有文气、有文思、有文韵、有文情、有文理。散文的文采是一种水中映霞的神采;散文的文气是一种“浩然之气”;散文的文思是一种“斩不断,理还乱”,思接千载,弥漫宇宙的情思;散文的文韵是一种叙述的携情带韵,描写的绘声绘色;散文的文情是一种闲适、散淡、意绪飞扬、自由想象的情感;散文的文理是一种喻理、隐理、匿理、释理、化理的“意蕴”。

  杨富安先生的散文语言干净、洗炼、准确,不拖泥带水,不肆意夸张,不煊赫卖弄,干练中有朴茂,坦荡中有丰裕。他的语言走的是一条书面化、文雅化的路子,由于他从生活感受的真实出发,他的书面化、文雅化的语言具有了个性化、叙事化、抒情性的语意、语气、语境、语感、语调、语式。文而不做,文而不累,文而不僵,文而不板,文而不枯,文而不腐,文而不酸,鲜活生动,意趣盎然。

  我希望杨富安先生沿着文学这条路坚定不移地走下去,写生活、写时代、写人民、写感受、写体验、写顿悟、写心灵、写自然、写社会、写人生,写出更新更美,更有意蕴,更有气魄,更有才情,更有深度、高度、广度、强度、力度的优秀作品。

相关报道