文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

一剂坚韧的灵魂处方——读况丰林的《守望黎明的太阳鸟》有感(王国栋)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-11-03

  “当苦难来访时,有些人跟着一飞冲天,也有些人因之倒地不起。”读完况丰林《守望黎明的太阳鸟》,我脑海里闪现出列夫.托尔斯泰这句名言。人的一生都会面临苦难,每个人迎接“他”的方式都不同。而汉中这个90后青年,刚一出生,意外造成脑瘫,导致多舛的命运拉开序幕。该怎样承受,用什么方式来填平命运挖的一个又一个“坑”?况丰林用细腻的文笔给我们娓娓道来。

  一个仅仅上了小学四年级,因病辍学在家漫长的康复锻炼中,与寂寞无聊相伴,该是多么痛苦的人生!?年幼的丰林,选择了承受,默默忍受。他练字,自学小学高年级及初中数学课程。不会做的题,外婆背着他,四处求助旁人指点,利用二姨有限的周未,抓紧时间请教。他妈妈上班带走他一周的数学练习作业,交给城里他二姨抽空指正。就是这样的学习环境和氛围,况丰林如一只蚯蚓,在一点一滴掘挖知识的泥土,吸收丰富的营养。凭着一股韧劲,自学完初中三年的数学课程。读到这里,我想到,扑灭灯火,星星更加明亮。在逆境中康复锻炼的丰林,在选择一条积极向上的人生之路,不甘命运的摆布,不甘就此沉沦,用自学在寻找一条出路。

  在外婆家漫长的康复途中,没有伙伴,没有家庭教师一对一授课,只有外婆和外公相依相伴。就是这样的环境,况丰林能一点一滴,“蚕食”完初中数学课程,没有顽强的毅力,没有自已钻研的热情,是难以完成这项艰巨的任务。正常的小孩在校学习,有老师辅导,有同学帮助,回家父母还可以指导。而这些对况丰林来说是奢侈的,是水中月,镜中花。而况丰林在康复锻炼的枯燥生活中,能静下心来,自学完初中数学课程,这样的孩子,无疑是有志气的。他在简陋的环境中养伤,也养骨头里的诗,骨头里的倔强。这样的孩子,我们应该为他喝彩;这样的小孩,我们应该给他鼓掌和加油!

  况丰林的好学精神,打动了舅舅。舅舅送给他一台旧电脑。他用“两指禅”学会了打字。他为了学打字,竟然用“笨办法”,从一本书第一行,逐页打到书的结尾。“熟能生巧”,练习他手指的灵活度。况丰林学会上网,没有沉湎于网络游戏,而是想学一些技能,自食其力。他自学平面设计,学电脑制图等电脑应用课程,难度可想而知。在面对困难时,强者是知难而进,弱者是选择逃避。况丰林自学CAD、Photoshop等软件,正常的学生至少要高中学历,才能学懂弄通,而且是专业培训班。而况丰林凭着探索,靠着有限的网上交流,硬啃这些骨头。读到这里,我不仅仅为况丰林拍手称奇,也肃然起敬!这是铮铮的天籁之声,这种声音,铿锵有力,如贝多芬的《命运》交响曲,给人极强的心灵震撼。

  况丰林现在已开一实体店,平面设计兼复印打字。利用空余时间,写出的这部自传体小说,陕西文学基金会资助出版。这部小说是苦难、磨难、痛苦之后抗争的流畅叙事。没有怒天怨人,在逆境中的超越和奋进,无疑给读者更多的思考。在残酷的厄运中,如何挣脱命运的魔掌,如何穿越曲折和苦难,《守望黎明的太阳鸟》,在给读者一剂心灵处方。

  读完这本充满正能量的自传体小说,我为书中充盈的坚韧和好学所感染。读书塑造自信,读书也改变一个坎坷的残障青年的命运。我为况丰林的顽强自救,情不自禁快意激赏。韵源于难,其情自深;难起于心,文自达观解悟其间。希望更多的读者邂逅这本书,从而自省反思,汲取可贵的精神元素……

  王国栋,陕西省作协会员。已经由西安出版社公开出版《轻弹岁月》《素描时光》《心瓣上的花香》三本著作,获省内外征文20多个奖项。

相关报道