文学评论

文学评论

当前位置:陕西作家网>文学评论

一个具有时代特征的小人物----评陕西作家杨天庆小说《土沙》(秦 川)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-08-29

  我在北京翻看2016年第四期《秦都》文学期刊时,看到了由陕西本土作家杨天庆创作的小说《土沙》。我把小说介绍给一些在北京的陕西同行看,他们在看了小说巜土沙》之后,问?作者写这样一部怀旧的,貝有地方乡情的小说,是想告诉人们一些什么呢?因为许多文学同行都感觉到,作者凭借这种乡情和回忆录式的传记体小说,和诸多名家的同类作品比较,想要取得成功是很困难的。既然是这样一个渺茫的前景,作者为什么还要坚持不懈地把小说巜土沙》写出来呢?作者的回答是,他想把土沙这个人物塑造成一个具有时代特征的艺术形象,挖掘出土沙身上具有的时代性人物特征。即上世纪六十年代至本世纪初的巜阿Q》和巜骆驼祥子》式的平民式人物,补一补名人大家的缺。

一丶时代特征的时代人

  时代是描述人类社会演进过程不同阶段的概念。由于社会的复杂性及其演进过程曲折,人们对时代的理解和认识,受到教育程度,人生观、价值观和对待事物的方式方法的不同,会产生各式各样认知上的分歧。文学作品作为人类的精神食粮,有责任去引导和统一人们的认识,于是作为创作文学的作家们积极寻找和塑造一个时代有代表性的事件和有特征性的艺术形象及代表性人们。如鲁迅为了揭露旧中国的黑暗,塑造了一个"阿Q";老舍先生也着眼当时下层人民群众的苦难生活,创造了巜骆驼祥子》;还有当代歌颂改革开放的巜乔厂长上任》,巜新星》以及农村改革的巜平凡的世界》等等,这些作品都是用一个个具有时代特征的人物去记录那个时代的历史。小说巜土沙》也是一样,作者也是通过土沙这个人物形象,将土沙那个时代诸多人经过的事件和故事,集中反映在土沙这个代表性人物身上,给土沙身上打下深深的时代印迹,使土沙成为那个时代的代表性人物之一。

二,时代人身上的时代故事

  人类社会的演进始终是围绕着物质和精神关系而展开的。小说巜土沙》中主人公土沙生于上世纪六十年代初。那个时代的物质条件相对贫乏,土沙一出世就是陷进一个穷困的生存环境,人们都在为吃饱肚子而拼搏。之后,土沙又经历了文革的少儿之时代,十一届三中全会的农村土地大包上前后的少年时代,百万大裁军以一个后的青年士兵时代,以及往后的改革开放中土沙生存环境改善的军官与牺牲的公务员阶段。在这每一个阶段,土沙身上都具有了一个强烈的"六0后"所经历的时代特色,他身上所发生的故事,可以说就是我国自上世纪六十年代至今历史的缩影。土沙每经历的一个历史阶段,他只能用自身微弱的力量在与生产生活抗争,与困难与命运抗衡,与生与死搏斗,他在每个时期的所演绎的故事都是充满信心,充满正义感,正能量,他对命运不低头,对邪恶不屈服,对敌人不手软,对利益不贪腐,始终如一的做一个善良的人,正义的人,直到为人民大众而死。

  土沙是人不是神,他身上充满了缺失。如成长阶段的小农习气,入伍的名利思想,转业后享乐主义等等。作家大胆地把土沙身上这些不足写出来,曝光在读者面前,就是想给你一个真实的土沙,一个可信的"六0后"形象。总而言之,时代出英雄,时代造英雄,时代更哺育出的是像土沙这样的时代特色的平凡人,因为这些人是推动社会进步和时代发展的主力军。

三、用一代人的故事启示另一代人

  作者花费那么的力气创作一个不被当下"九O后"和"OO后"看好的艺术形象,是作家的脑子"进水"了吗?我看不见得。为什么呢?这里我讲一个我遇到的事情。一个凉爽的早晨,一位六旬老人和"OO后"孙子玩耍,孙子把一块面包扔在地上,老人连忙拾起来重新包好,装进自己的口袋里。孙子不解的问爷爷说:"面包都脏了,还拾它做什么呀?"爷爷有些生气的说:"你这个小东西,光知道浪费。爷爷小的时候连口包谷饼都吃不上,哪里吃得上面包。""为什么你不去拿钱买呢?"孙子有些不在乎地追问爷爷。"你说的轻巧,那个时候哪里有钱买呀。就是有钱还得有票呀。"爷爷说着眼泪都流出来了。孙子十分诧异地说:"没有钱和票,为什么不给爸妈要呢?"爷爷伤感的说:“他们都快饿死了!”

  我讲这个爷孙关于面包的故事,不想多说什么,只是想告诉大家没有经历就没有认识。小说巜土沙》的作者就是想通过土沙这个"六O后"形象,启示后人去了解自己的祖国,自己的家庭;自己的亲人的历史,走好自己当下的人生路。当然,土沙的人生走的并不平坦,走得十分不易,甚至可以说是曲折的,充满了艰难困苦的。他当学生想当个好学生,当农民想当个好农民,当兵想当一个好兵,当小官也想当一个为国为民的好官,这也是土沙这个平凡的人理想和追求。愿大家在看《土沙》时别把他当超人或者超级英雄来看,土沙就是你身边一个凡人,一个你经常能见到的人,一个你愿意亲近的人。这样的话土沙的故事才能深入人心,传得更久远。

  (作者系解放军报社原副社长、副总编辑,著名军事文学评论家 )

相关报道