首页>文学资讯>要闻

意大利作家代表团来陕西访问

文章来源:陕西省作协创联部发表时间:2018-11-26

   应中国作家协会邀请,由意大利作家联合会主席纳塔莱·罗西(Natale Rossi)为团长的意大利作家联合会代表团一行7人,于2018年11月23日至25日来我省访问。陕西作协副秘书长、对外联络部主任王晓渭到机场迎接。中国作协外联部副主任郑磊陪同客人同机抵达。

(座谈会现场)

  抵达当天,陕西作协在贵宾下榻的酒店召开座谈会。中、意两国作家就共同关心的创作问题进行了亲切、深入的交流。  座谈会上,纳塔莱•罗西主席介绍了意大利作家和文学的现状,以及创作内容与形式、作品出版及文体分类的问题。贾平凹谈了中国文学与意大利文学的渊源与关系,他的《带灯》新近翻译为意大利文出版,期待中意文学有新的交流。陕西作协主席贾平凹向意大利作家赠送了《陕西作家作品集》(外文版)。座谈会由陕西作协副主席阎安主持。作家和谷、周瑄璞、陈毓、王晓一等参加会见。中国作协外联部欧美处靳柳悦担任翻译。座谈会后,两国作家共进工作晚餐。

 

(《带灯》意大利文封面)

  24日上午,意大利作家代表团一行前往秦始皇兵马俑参观。下午,代表团参观了陕西历史博物馆,对博物馆丰富的藏品给予了极高的评价。在参观结束后,代表团团长、意大利作家联合会主席纳塔莱·罗西在留言薄上写到:感谢你们让意大利作家们看到了博物馆和这里漂亮的藏品。这对两国文化合作是非常重要的时刻。希望未来能在历史如此悠久的博物馆中再见!陕西伟大的历史、文化和艺术万岁!

  25日上午,代表团参观西安城墙。中午,意大利作家代表团圆满结束在陕西的交流访问,乘高铁离陕返京。

  特别值得提出的是,此次随团来访的意方青年作家加布里埃·裴杜拉的父母,曾于1988年来中国访问,当时陕西作协路遥、刘成章、白描、和谷等作家接待了意大利作家代表团。时隔30年后,和谷见到加布里埃·裴杜拉时,激动不已,一再叮嘱,要他回国后,问候他的父亲。

(1988年意大利作家代表团同陕西作家合影。图后排左四是裴杜拉先生父亲,前排左三是裴杜拉先生母亲,右一为和谷)

  来陕前的11月22日,中国作家协会同意大利作家联合会在北京举办了第二届中意文学论坛,并签署“合作谅解备忘录”。此次访问,也是2017年中国作协版权代表团访问意大利作联的回访。(陕外联)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号