首页>文学资讯>要闻

《山本》《主角》同登第三届长篇小说年度金榜

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-12-03

  12月2日下午,由《长篇小说选刊》杂志社举办的第三届“长篇小说年度金榜”召开了终评会议。在历时20天的读者网络投票之后,专家评委团对初评入围的15部优秀长篇小说进行了现场表决,经过充分讨论与公开投票,贾平凹的《山本》被选为2018年度金榜领衔作品,与肖亦农《穹庐》、王安忆《考工记》、宗璞《北归记》、陈彦《主角》共列第三届长篇小说年度金榜。

  值得一提的是,这是陕西作家作品第三次被选为长篇小说年度金榜领衔作品,也是第一次有两位陕西作家的作品同登金榜。“长篇小说年度金榜”评选从2016年开始,首届金榜领衔作品由贾平凹的《极花》摘得;我省已故作家红柯的《太阳深处的火焰》荣获第二届“长篇小说年度金榜”领衔作品;2018年度金榜领衔作品由贾平凹的《山本》摘获,同时陕西作家陈彦的《主角》也荣登金榜,两位陕西作家作品同登金榜,这在该奖项的评选历史上尚属首次。

  “长篇小说年度金榜”是《长篇小说选刊》杂志社举办的年度长篇小说评选,活动发扬“展现长篇小说创作实绩和风貌,引导、推动长篇小说创作潮流”的评选精神。金榜”评选活动的展开,是对一年来长篇小说创作整体状况的深入总结,也是对其发展态势的全面展望。 第三届“长篇小说年度金榜”由中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家出版集团党委书记吴义勤担任评委会主任。投票前,评委会成员对15部入围作品展开了全面而深入的讨论,并就各自的选择阐述了具体而充分的理由。投票及评议环节全程公开公正,兼顾了专家评审意见的客观性、专业性与读者投票参与的开放性、大众性。

  

书记信箱 陕西省作协
微信公众号