首页>文学资讯>要闻

朱鸿作品《夹缝中的历史》出版20周年座谈会召开

文章来源:陕西作家网发表时间:2019-07-27

2019726日下午,朱鸿作品《夹缝中的历史》出版20年座谈会在陕西师范大学长安校区召开。此次座谈会由东方出版中心、陕西省作协、陕西师范大学文学院合办。出席座谈会的嘉宾有陕西省政协副主席刘宽忍,陕西师范大学副校长党怀兴,以及著名评论家、学者李国平、李星、方英文、李震、李浩、刘炜评、仵埂、郉小利、孙清潮、苏仲乐、周燕芬、陈长吟、高亚平、唐秦川、吕刚、刘宁等60余人。东方出版中心副总编辑郑纳新、编辑总监梁惠等出席座谈会。陕西师范大学副校长党怀兴代表主办方致辞。

陕西省政协副主席刘宽忍讲话,高度评价了朱鸿教授的文学创作及其对陕西文学界的贡献。中国作家协会副主席、陕西省作协主席贾平凹发来了书面发言,他称赞朱鸿的作品“虽然取材于历史,但他不是简单地叙述历史故事,而是表现特定环境中的人性、人情和人的心理,且历历如在眼前。”

 

郑纳新副总编辑介绍了《夹缝中的历史》出版及获奖情况,高度评价了该作在历史与现实的往返观照中所呈现出的深邃的历史意识和人文主义精神,体现了当代关中作家特有的精神气象与文学品格。著名作家方英文,著名评论家、学者李国平、李星、刘炜评等专家对《夹缝中的历史》的文学性和思想性进行了深刻的分析,对朱鸿散文在古典传统和西方文学精神的承继和开拓创新方面做了精密的分析和颇有新意的总结。一些专家还对《夹缝中的历史》及朱鸿其他作品在基础教育中的深刻影响作了深入的探讨,认为其作品由于优美的文风和独特的视角,受到青少年的喜爱,对青少年树立正确的历史观,养成优美的语感,形成独立的思考判断的能力,都有极大增益。

朱鸿曾获首届冰心散文奖和第二届老舍散文奖。他的最新作品《在峡谷享受阳光》和陕西青年作家刘冠琦散文集《长歌行》也将于本月27日在西安举行的第29届全国图书交易博览会亮相,举行首发式和现场签售。729日(周日)14:3015:30,朱鸿教授还将在西安曲江书城举办一场签售会,届时作者将会带着自己的新书《在峡谷享受阳光》为读者们答疑解惑,欢迎各位读者莅临。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号