首页>文学资讯>要闻

奋进新时代 讴歌新时代——习近平总书记在中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话引发陕西作家热烈反响

文章来源:陕文军发表时间:2019-10-02

  

                                  陕文军

                          2019年10月2日

 

  10月1日,习近平总书记在中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在陕西文学界引发热烈反响。

  习近平总书记在中华人民共和国成立70周年庆祝大会上发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,为中华民族实现伟大复兴指明了方向,提供了根本遵循,连日来陕西广大作家认真学习,引起热烈反响。

 

在从站起来、到富起来和强起来的伟大飞跃的历程中,作家不能缺位、文学不能缺席

 

  “70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国成立,中国人民从此站立起来了。”“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”习近平总书记的讲话引发陕西作家强烈共鸣。

  中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹深情地说:“国家确实强盛,全民爱国之心更加凝聚了!”陕西作家陈彦动情的说“作为文艺界代表,我在现场观礼台亲睹了阅兵盛大场面,聆听了习总书记的讲话,感到很振奋。中国有今天来之不易。尤其是独立自主精神十分重要。”陕西省作协副主席王海表示“震撼!让世界为之感叹!激动!为信仰奋斗的责任更重。”陕西省作协副主席张虹表示“牢记习总书记国庆讲话金句,勤奋创作,为祖国精神大厦的建设添砖加瓦!”陕西省原副主席李康美表示“威武强大的国防力量,载歌载舞的欢乐海洋!体现和平来之不易,和平无比珍贵!”陕西儿童作家王晓一表示“只有中国共产党才能救中国,才能为中国人民造福祉!”“苍茫大地永远回响着浩瀚而深切的家国情怀。”作家唐云岗表示“我是含着泪水看完国庆庆典的。这泪,是激动的泪、自豪的泪、欣喜的泪、自信的泪。”陕西青年作家王晓云、贾浅浅、田凌云、禹治夏表示心情无比激动、都为祖国自豪、都为祖国祝福!决心要继续“像牛一样劳作、像土地一样奉献”,坚定文化自信,推动民族复兴,助推陕西追赶超越,更加自觉的担负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不忘初心、牢记使命,推动文学陕军再进军,努力攀登文学高峰,为实现中华民族伟大复兴中国梦和陕西追赶超越汇聚磅礴力量。

  陕西是中国革命的落脚点,也是建立新中国的出发点,为中国革命、建设和改革开放作出了重大贡献。特别是为了新中国的建立,陕西无数优秀儿女,积极参加中国抗日战争和解放战争,抛头颅洒热血,英勇奋斗牺牲,用生命和鲜血夺取革命胜利,建立了新中国。这一波澜壮阔的历史被陕西著名作家杜鹏程在《保卫延安》中生动地记录下来,成为新中国第一部描写党领导下的革命战争的红色文学经典。

  新中国成立之初,在全国开展了社会主义建设,在农村开展了合作化运动,这涉及到新生政权的巩固和发展。陕西作家柳青以政治家的眼光,哲学家的深邃,文学家的细腻,发出时代的先声,深入西安皇甫村蹲点深入生活14年,写下了不朽的名著《创业史》,对陕西乃至中国的文学都产生了重要影响。

  改革开放以后,陕西作家路遥,以作家的担当和情怀,以用生命写作的顽强,抓住改革开放前后历时转折的关键时期,跨越1975—1985年的时间跨度,采用改革前后的对比手法,记录了改革开放波澜壮阔的历史画卷,激励无数年青人积极投身改革开放,努力实现人生命运的改变。贾平凹用敏锐深刻的社会观察,完成了《浮躁》的创作,在作品中揭示了改革开放初期中国农村社会各方位的深刻变化和广大农民对生活的渴望。陈彦的《主角》深刻反映了一个农村放羊女的演艺生涯的成长、奋斗、艰辛和成功历程,以及传统文化在市场经济条件下的冲击与坚守,从一个侧面反映了改革的伟大历程。

  陕西作家纷纷表示,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。站在新的历史起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学习贯彻习总书记在国庆庆祝大会上的重要讲话精神,按照省委、省政府的安排部署,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。

 

发挥作协人民团体的优势与强项,搞好团结、协调、服务,汇聚助推追赶超越的磅礴力量

 

  陕西省作协是省委领导下的人民团体,肩负着政治引领、团结引导、联络协调、服务管理、依法维权、推动创作的职能,是党和政府联系广大作家考核文学工作者的桥梁和纽带。陕西文学的70年是取得辉煌成就的70年,是不断攀登文学高峰的70年。近年来,在中国作协、陕西省委、省政府大力支持下,陕西省作协大力推动文学陕军再进军,坚持抓首要、出人才、出精品、强评论、促改革的举措,大力实施“百优计划”作家工程,开展柳青文学奖评选工作,推动陕西文学馆建设,持续组织开展“深扎”活动,文学创作不断取得新成绩。陕西文学队伍不断发展壮大,文学基础不断巩固。全省作协会员近3900人,其中中国作协会员390余人,各大网站签约作者5000余人,全省作家队伍有几万人,有11个市区、58个县区和8个行业作协,创办的内刊101种。

 

坚持为人民而歌, 展现新时代作家风采

 

  陕西作家坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。陕西文学事业与祖国共奋进,凝结着一代又一代作家的不懈奋斗。

  “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”习总书记的讲话极大鼓舞了陕西广大作家。“这是中华民族之于人类的洪钟大吕般的表述,这是站在人民的立场上再度发起的伟大动员”陕西青年作家弋舟表示“新时代新人形象怎么写,这是时代的要求,文学陕军要加油!”青年作家周瑄璞表示“生逢这样一个伟大时代,为之幸福,也不敢懈怠。努力工作,追赶超越。”青年作家王妹英表示:“作为中国作家,更要牢记历史使命、牢记初心责任,为祖国和人民书写,为未来世界人类命运共同体书写出属于中国人民自己的篇章。”青年作家周子湘表示“要创作出更多深入现实生活题材的作品,写好中国故事。”儿童文学作家吴梦川表示“不忘童心之真之善,不忘使命之重之艰。”杨则纬表示“从一个青年作家成长走向未来,风雨与荣耀、奋斗与理想、坚持与信念,用时间的脚步、用纸笔的记录,呵护、照亮心灵。”

  同心同德,共襄盛举。《美文》常务副主编穆涛表示“中国社会进入新时代,文学杂志要有所作为,校准方向,奋力前行。”作家李春平表示“作家不仅是见证者、更是思考者和参与者,向人民学习,为人民写作,是我们永远不变的准则。”“祖国壮丽70年,我们70后正是年富力强时,理应不忘初心,担当起历史赋予的使命!”全国青联委员、青年作家范超表示努力交好令人民满意的“文学答卷”。青年作家高鸿表示“作为文学陕军的一员,我们是见证者,也是书写者,任重道远,责无旁贷。”陕西广大作家和文学工作者表示以此为契机,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行作家职责。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号