首页>文学资讯>要闻

李敬泽在陕进行文学讲座

文章来源:陕西作家网发表时间:2019-12-03

  

  11月30日上午,中国作协书记处书记、副主席李敬泽,在陕西师范大学文学院作客文学陕军大讲堂,进行了题为《中国与世界,文学与时代》的讲座。来自陕西省作家协会、陕西师范大学及西安地区的文学爱好者约350人聆听了讲座。讲座由陕西省作家协会党组书记、常务副主席钱远刚主持。

  就中国文学与世界文学,李敬泽指出:当前世界正面临百年未有之大变局,文学作为人们生活的真实反映,应该往何处去;中国作为世界的一部分,在整个世界的和平与发展中越来越承担着重要角色,中国文学将如何生动真实地反映这个时代;在世界文学发展大趋势中,中国文学怎样在继承中华民族优秀传统的基础上,以新的表达,新的样貌,在世界文学中占有一席之地等问题,李敬泽结合时代与文学的紧密关系,用漫谈式的手法,从柳青的创作说起,论述了陕西文学的继承,文学的地域特色,文学与大地的紧密相连。作家要增强信心和承担,与人民一起创造人类历史上、中国历史上从来没有的伟大时代,这才是柳青创作精神的根本。要真正深入生活,扎根人民,像柳青那样,既有望远镜,又有显微镜,用精品奉献人民,用扎实的写作,最终享受文学的尊严与荣光。李敬泽以世界性的眼光,以一个编辑家和评论家的实践经验,站在文学艺术的最前沿,在有关文学的地方性与世界性,传统与现代之间的关系,坚守与创新突破的关系,新时代背景下如何发扬柳青创作精神,书写纷繁复杂的现实社会等方面,给予了理性的分析与很好的回答。

  钱远刚在主持讲座时指出:李敬泽副主席的报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足中国文学实际,面对变化的时代,深入浅出、旁征博引,既作理论讲解,又举了大量案例,使人感到生动活泼,又妙趣横生。特别是对柳青的深入讲解,使我们进一步认识到柳青的世界意义,认识到乡村文学题材的世界意义。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。如何切实发挥文学引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,广大作家要以柳青、路遥为榜样,更加自觉地坚持深入生活、扎根人民,坚持为人民而歌、为民族树碑、为时代立传,着力推出一批反映新时代、开启新征程、迈向美好生活的伟大实践,体现陕西追赶超越、“五个扎实”奋斗历程的现实主义优秀作品。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号