首页>文学资讯>要闻

陕西省作家协会抗击疫情倡议书

文章来源:陕西省作家协会发表时间:2020-01-28

全省广大作家、文学工作者:

  当前新型冠状病毒感染肺炎疫情进入严峻紧迫的时期,全国上下都在努力行动中。习近平总书记强调,“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。在抗击疫情的关键时刻,在疫情防控全国一盘棋中,任何力量都要尽锐出战,陕西文学界责无旁贷要积极贡献自己的力量。为此,特向全省广大作家和文学工作者提出如下倡议:

  一是认真做好防护。通过官方渠道认真学习相关防护知识、防控要点,掌握必备的防护技巧。居住小区严格车辆和人员进出管控、及时对公共区消毒;居室勤通风、多消毒、勤洗手,时刻提醒自己和家人注意卫生,关注个人身体状况,如遇有情况,及时就医诊断和治疗。努力做到不出门、不串门、不聚会、不吃野生动物;外出时佩戴医用外科或N95口罩,减少见面、提倡网上交流。

  二是不信谣不传谣。关注官方发布的疫情动态,不传播未经官方确认的信息;正确对待疫情,认识疫情是可防可控可治的,自觉做到不懈怠、不侥幸、不恐慌,坚定信心、理性判断、科学防控。      

  三是积极传播正能量。陕西文学有着关注现实主义的深厚传统 ,在这场突如其来的疫情面前,各文学期刊和网站有责任开设专题专栏,广大文学工作者有义务拿起手中的笔积极宣传中省决策部署、科学普及防疫常识和防护知识,书写和讴歌抗疫、防疫前线涌现出的英雄人物和事迹;弘扬中华民族生生不息与疫情作斗争的伟大精神,传播正能量、提振精气神,引导广大群众科学投身抗击疫情的斗争之中,听从政府统一安排、保持社会稳定,力所能及地为抗击疫情做出贡献。 

  万众一心,没有翻不过的山;守望相助,没有跨不过的坎。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府的统一指挥下,在全省作家和文学工作者的戮力同心下,一定能打赢疫情抗击这场阻击战。    

  陕西省作家协会

  2020年1月27日

书记信箱 陕西省作协
微信公众号