首页>文学资讯>要闻

贾平凹两部长篇小说《暂坐》《酱豆》出版

文章来源:陕西日报|柏桦发表时间:2020-09-07

  9月1日,贾平凹两部长篇小说新作《暂坐》《酱豆》由作家出版社正式推出。这是贾平凹创作的第17部和第18部长篇小说。

  《暂坐》是贾平凹第二部城市小说,首部真正意义上的都市女性视角小说。《暂坐》以现代城市生活为背景,讲述一群中年女性在追求经济独立、个性解放、精神自由以及理想生活中所遭遇的种种困境和在困境中展现出的复杂人性。

  评论家王春林表示:“贾平凹借助《暂坐》中那一群城市白领女性的故事所传达出的,其实也正是人生太过短暂,整个过程差不多也就相当于到这个被命名为‘暂坐’的茶庄坐着喝了一会儿茶的模样。人生终归不过是一个‘暂坐’的过程而已。”

  另一作品《酱豆》以《废都》的修订再版为故事开端,作者回顾了自己创作《废都》前后的心路历程及出版后的境遇。小说虚实结合,创作了一个有血有肉的“贾平凹”形象,也抛出了对时代的探究、对人性的拷问,发人深思。《酱豆》可以说是贾平凹的生命之书,是一部贾平凹写给自己的小说,是作者对往昔的追忆,也是对时代的致敬。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号