首页>文学资讯>要闻

陕西省作家协会举办陕西百优青年小说作家培训班

文章来源:发表时间:2020-09-11

  

  9月11日至13日,由陕西省作家协会主办、陕西文学院承办、陕西省青年文学协会协办的“陕西百优青年小说作家培训班”在西安举办。陕西省作家协会党组书记、常务副主席钱远刚,《长江文艺》副主编喻向午,《延河》副主编弋舟等出席了开班仪式。开班仪式由陕西省作协党组成员、陕西文学院常务副院长李锁成主持。60名陕西百优青年小说作家参加了开班仪式。

  开班仪式上,陕西省作家协会党组书记、常务副主席钱远刚就学习习近平总书记来陕考察重要讲话作专题辅导。钱远刚说,在全省认真学习贯彻习近平总书记来陕考察工作发表重要讲话精神的热潮中,陕西省作家协会举办这次百优青年小说作家培训班意义重大,目的就是要坚持以习近平总书记关于文艺工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,围绕省委“两个唱响”“五要”要求,坚持以推进“文学陕军再进军”为总目标,做大做强“文学陕军”品牌。钱远刚在授课中回顾了过去五年陕西文学工作的成绩与亮点,围绕如何破解人们日益增长的精神文化需求和文学精品供给不充分不平衡的矛盾问题,强调陕西青年作家一定要担负使命,勇于担当,要认识新时代、要走进新时代、要塑造新人物、要书写新篇章、要提升新境界,自觉担当起举旗帜,聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚。

  培训期间,中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹,《长江文艺》副主编喻向午,《花城》杂志执行主编李倩倩,《十月》杂志副主编宗永平,《延河》副主编弋舟,西北政法大学知识产权中心副教授、北京市炜衡(西安)律师事务所律师耿成雄将分别以“写作中的几个问题”“思潮与向度”“小说叙事和文本意识”“文学中的时代和自我”为题为青年作家授课,分享个人对写作创作和知识产权等方面的经验做法,帮扶青年作家破解创作中遇到的难题。

  与会青年作家纷纷表示,能够与名刊名编面对面交流,对提高自己文学创作水平,加强知识版权保护意识都有有益的帮助,作为一名陕西的百优作家,要努力增强脚力眼力脑力笔力,为人民书写,为时代而歌,为文学陕军贡献力量。

  “陕西百优青年小说作家培训班”三天时间,采取集中授课和互动讨论的方式进行,省内省外名家授课,现场教学。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号