首页>文学资讯>要闻

怀念路遥——读书会现场回放

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-11-17

  

    2020年11月14日,星期六。 

    文學陝軍、嘉汇汉唐书城联合举办了“文學陝軍读书会——怀念路遥”,特别邀请张艳茜主讲《平凡世界里的路遥》。

  这场活动,只为缅怀、致敬,还有深切的纪念——11月17日,是路遥逝世28周年的日子,斯人已远去28年。

  14日上午,文学陕军与嘉汇汉唐书城的工作人员开始布场,在搭展架、贴海报、调试设备和准备文化礼品时,陆续有读者也早早到来。

  原本计划容纳三十人的椅位,陆陆续续来了一百二十多位读者。

  他们中,有人艺话剧《路遥》的出演演员,有在校中文系的大学生,有路遥的陕北老乡,有作家也有工人、农民,他们都是《平凡的世界》的读者。

  现场,10幅由摄影家郑文华拍摄的路遥照片,安放在画架上,照片中的路遥勃发着他的风采、沉思,读者们在照片前默默凝视、拍照。

  《路遥传》的作者张艳茜刚一出现,读者就涌过来请她签名,他们拿着《路遥传》。很多读者从这本著作中认识了一个更立体更厚重的路遥。今天,他们来现场听一听张艳茜讲路遥,提一提沉淀在他们心中的问题。

  张艳茜精心准备了课件,她以照片串联的方式,讲述了路遥的童年、下矿经历、作协工作场景、她和路遥的交往,以及路遥逝世前后的情景。

  场景历历,张艳茜几度哽咽、落泪。读者不免神色也戚戚。

  谈到路遥对女儿的宠爱,在女儿面前的“大小孩”的样子,张艳茜仿佛又重新看到了路遥在作协大院和女儿玩耍的场景,她的声调也开始欢快了一些。

  现场很静,《平凡的世界》和路遥,还有他的燃烧的人生,神圣、肃穆,感染着读书会的氛围与情绪。

  在提问的环节,方知《平凡的世界》和路遥的真实而巨大的影响力。

  一位当兵复员且已经是父亲的读者说,路遥精神一路支撑着他的奋斗。话剧《路遥》的演员,在路遥的墓地徜徉了一个整天,与要饰演的角色“心气相合”。一位农民作家,续写了他心中《平凡的世界》里那些人物的圆满结局,表达了他的敬仰和对小说人物的命运的祝福。一位大学生熟稔地现场背诵着《平凡的世界》里的篇章,声情并茂。

  10多位读者争相提问,与张艳茜老师交流。

  时间秒秒分分时时过去,原准备的两小时活动时间,被无形延长到了四个小时。

  活动结束后,部分读者与张艳茜老师合影。

  一些读者帮忙从画架上取下路遥的照片。他们问,还有更多的路遥的照片吗。

  有的。

  11月17日(明天),在西安市建国路陕西作家协会的大院里、喷泉旁,文學陝軍编辑部将举办《怀念路遥照片展》,20多张珍贵的路遥照片亮相。

  这些照片由郑文华先生拍摄。感谢他,用相机记录下路遥很多珍贵的瞬间。

  路遥离开这个平凡的世界已经整整28年了。

  “像牛一样劳动,像土地一样奉献。”

  我们怀念用文学观照时代、激励一代代人的作家路遥。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号