首页>文学资讯>要闻

2020年度陕西省“双百人才”培训班在延安举行

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-12-21

  编者按:

  “百优计划”和“百青计划”是我省深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,培养文艺人才、壮大文艺队伍、推动文艺创作繁荣的一项重要举措。五年来,在省委宣传部的精心指导下,项目顺利推进、成效初步显现,不少佳作陆续推出,青年文艺家队伍渐次成型。12月16日至18日,由陕西省委宣传部、省作协、省文联主办的2020年度陕西省“双百人才”培训班在延安举办。

 

开班仪式

  12月16日,由陕西省委宣传部、省作协、省文联主办的2020年度陕西省“双百人才”培训班在延安开班。省文联党组书记、常务副主席吴丰宽主持开班式,省作协党组书记、常务副主席齐雅丽做动员讲话,省作协党组成员、陕西文学院常务副院长李锁成,延安市委宣传部常务副部长许怀金,延安市作协党组书记霍爱英,省作协副主席、延安市作协主席梁向阳,省委宣传部文艺处赵鸿宇出席开班仪式。全省“双百人才”、省文联和省作协相关处室负责人、各文艺家协会负责人、各市委宣传部文艺科(处)负责人等150余人参加了培训。

  齐雅丽在动员讲话中指出,举办此次培训班是深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述精神,培养人才,壮大队伍,繁荣创作的一项重要举措。她提出三点希望,一是希望大家端正态度,学有所获。迅速调整状态,转变身份,遵守纪律,学思践悟,切实提升理论水平、文化艺术素养、创新创造能力。二是希望大家珍惜机会,加强交流。“双百人才”来自不同界别,有不同的学术背景,是我省文学艺术界重要的后备力量。要彼此切磋,相互启发,打开视野,创作出既叫好又叫座的文艺精品。三是希望大家志存高远,砥砺前行。青年文艺家要在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中找准位置,敢于用自己的创作,回应大课题,抵达大境界,以深入生活、扎根人民的创作态度勇攀创作高峰。

培训现场

 

  此次培训班邀请了陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏,陕西师范大学哲学与政府管理学院院长、教授袁祖社,陕西文艺评论家协会主席、陕西师范大学教授李震,西安外国语大学文学院院长、教授韩伟等专家为学员讲授党的十九届五中全会精神专题辅导、中华优秀传统文化创造性转化创新性发展、中国当代文艺传统中的陕西经验及其发展走向、美与人生境界等课程。

教学实践

  培训班还组织学员赴延安鲁迅艺术学院旧址、延安文艺纪念馆、鲁艺东山革命文艺家馆群等地点进行现场教学实践活动,体会文艺家深入生活、扎根人民的创作精神与延安文艺成果对中国革命的贡献以及对新中国文艺事业的深远影响。

结业仪式

  12月18日,省委宣传部副部长柯昌万出席“双百人才”培训班结业仪式并讲话。省作协党组书记、常务副主席齐雅丽,延安市委常委、宣传部部长杨光远,省作协党组成员、文学院常务副院长李锁成,省文联组联部副主任赵光远,延安市委宣传部副部长党晓明,延安市作协党组书记霍爱英出席,省委宣传部文艺处处长眭俊主持仪式。

  柯昌万在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,深入生活、扎根人民,从丰富多彩的生活和人民的伟大实践中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。要深刻认识我们面临的形势与任务,把握新发展阶段的新特征、新要求、新矛盾、新挑战,增强文化自觉,坚定文化自信,着力建设文化强国,繁荣发展社会主义文艺。团结动员全国人民,有效化解外部影响,在危机中育先机,在变局中开新局。要服务文化强国建设。建设文化强国、文化强省,文艺队伍是一支重要而关键的力量。推进文艺繁荣发展,以赋能文化强国建设,是新时代赋予文艺工作者的历史使命与责任担当。他要求,省委宣传部要认真贯彻落实党的文艺方针,把方向、抓导向、强服务,为文艺工作者的创造创作营造宽松和谐氛围,提供良好保障条件。省文联、省作协要切实履行职能,把广大文艺工作者紧紧团结凝聚在党的周围。广大文艺工作者要不断在思想上提炼、艺术上锤炼、制作上精炼,用心用情创作出启迪思想、温润心灵、陶冶人生的文艺精品。

 

  结业典礼上,四位学员代表进行发言交流。

  儿童文学作家吴梦川:

  当我回顾总结“百优”五年来的成长,最大的收获就是视野开阔了,过去的创作更多的是关注个人内心,现在更多的是关注社会和现实层面,责任感和使命意识在不断增强。这是一个个人阅历的沉潜和积累过程,也可以说是“深入生活,扎根人民”的创作理念潜移默化的过程。未来几年,我将创作现实题材“陕南童年系列”小说,反映新时期乡村脱贫与乡村振兴战略中的少年儿童的生活现实与精神面貌。时光飞逝,学习培训即将结束,虽然天寒地冻,我们的内心却充满了温暖和激情。我们将在未来岁月里继承和发扬前辈作家的优良文学传统,为文学陕军贡献自己全部的才华,再创陕西文学事业新辉煌。

  编剧蒋演:

  经过三天的学习思考,备受鼓舞也深感使命在肩。我体会到一是要深刻领会十九届五中全会精神,继承传统赋予新意。当下我们进入到了一个崭新的时代,我们更应该投入火热的现实生活中,在继承传统的基础上,创作属于这个时代的经典。二是始终以人民为创作核心,“讲好陕西故事”就是充分认识陕西独特地域风貌,创作出有秦人生命密码的作品,从而让“中华文化展现出永久魅力和时代风采”,让陕西文化呈现出独特气魄。站在两个100年的历史节点上,是机遇也是挑战,年轻编剧当从延安出发,到群众中去,讲好新时代的陕西故事,用作品回馈这个伟大的时代。

  自由撰稿人赵韦:

  这三天的培训课程,围绕的主题都是变化与发展,我们去参观的鲁艺,也是早在延安时期艺术前辈们在文艺创作中寻求变化和创新的典范。如今,在以火箭速度发展的社会,以火箭速度更新换代的阅读、观看载体,我们所掌握的传统艺术形式和展现手段,如何继续让大众接受,成为我们所有艺术门类创造者都要面临的问题。这个时代的文艺工作者,必须敢于进行各种尝试,写作方法上的、表现形式上的、呈现方式上的,在不断试错中找到对的途径。通过这次培训学习,更进一步坚定了我要在创作方法和手法上进行探索的信心。

  书法家杨小琪:

  一是贯彻十九届五中全会精神,做社会主义事业的积极践行者。二是弘扬传统文化,做中华民族伟大复兴的积极助力者。三是传承陕西经验,做新时代新生活的积极经历者。四是不忘艺术初心,做书法唱响时代风采的积极歌颂者。我与书法相伴已将近四十年,经历过成功,也经历过迷茫,现在则是一种相濡以沫的释然,陕西文艺经验对当代中国文艺发展产生重要影响,我们必须学习前辈精神,扎根于生活,去回报所处时代的点点滴滴。我要全身心地投入生活,培养独立的艺术人格,积极参加各种公益活动,用手中的毛笔,服务社会,服务群众。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号