首页>文学资讯>要闻

《第一书记扶贫手记》登录CCTV10科教频道《读书》栏目

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-12-30

  12月28日中午2点40分,CCTV10科教频道《读书》栏目主持人李潘,以娓娓道来的读书方式,讲述了陕西一位驻村扶贫第一书记杜军锋在佳县王宁山村的扶贫故事《扶贫书记的红枣情缘》。

 

  这篇文章选自一本备受关注的书——《第一书记扶贫手记》。这本书由中共陕西省委组织部、陕西省作协联合策划,中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹主编并题写书名,陕西师范大学出版总社于2018年11月正式出版。

  陕西省委、省政府高度重视脱贫攻坚工作,先后选派万名优秀机关、企事业单位党员干部为驻村扶贫第一书记,奔赴火热的脱贫一线。省作协第一时间策划,并得到省委组织部的支持,启动了陕西《第一书记扶贫手记》创作征集编选工作,受到基层第一书记的热烈响应。《第一书记扶贫手记》收录了来自陕西脱贫攻坚一线29位“第一书记”的文章。他们以文字为镜头,记录乡村发展变迁和一线工作的真实感受,为乡村振兴提供来自基层的思考。为了最大程度真实准确记录,创作成文学艺术精品,省作协对作品质量精益求精,举办培训班,聘请专业作家为指导老师,组织编辑团队与第一书记们“结对子”改稿,对作品进行修改打磨。

  《第一书记扶贫手记》自出版以来,得到了多位著名作家、评论家的关注。和谷谈到,第一书记的笔下,散发着阳光与泥土的清新气息。莫伸认为,《手记》作者双脚踏在坚实的土地上,承担着具体而切实的工作,使得文章绽放着生活的热烈与鲜活。李国平说,该书笔墨都给了乡村、土地、劳动者、贫困者,传导出了大量的真实的基层的底层的社会信息和心理信息,是社会进步史的第一手实录。朱鸿谈到,作者是扶贫工作的亲历者,他们看到了农民的艰难困苦,帮助农民改变生活,文章有烟火、有故事、有感情,是难得的历史记录。韩霁虹说,手记情感真挚丰沛,态度诚恳厚实,涓涓流溢的细节有人与人的温暖交流,更有文学的现实主义力量。

  《第一书记扶贫手记》出版后,陕西省委组织部为全省两万余名扶贫干部和驻村第一书记配发了该书,省市县各级组织、扶贫等部门将该书作为扶贫干部学习必读教材,陕西省县镇村各级举办《第一书记扶贫手记》读书交流会数百场,极大地扩大了陕西扶贫事业的影响力,同时也鼓舞了陕西广大扶贫干部的斗志。

  《第一书记扶贫手记》不是先进事迹汇报,也不是理论性的社会学著作,它具有鲜活的现场感和真实感,是时代前进步伐的记录。这也使得该书常销不衰,受到越来越多读者的关注,直至登录CCTV10科教频道《读书》栏目,在李潘的朗读讲述中,扶贫书记群像中的一位典型、陕西驻村扶贫第一书记杜军锋的扶贫亲历,再一次感动了观众。

  感谢作者们的付出

  阿Q山村对话“录音” / 邱轩洛

  永远的双流湾村 / 成 纲

  乡民剪影 / 张顺利

  我有了第二故乡——茂陵村 / 郭 瑞

  幸福院落成记 / 吴世飞

  为了冯家庄的明天 / 姚红新

  我的南彭情 / 屈杨怡

  我心中的那份牵挂 / 张炜乾

  枣花香满王宁山 / 杜军锋

  岩丰村的“蜜蜂书记” / 刘翼飞

  道不尽的盘峰 / 韩秀高

  雪地里的奔忙 / 吴昊泽

  我在九龙这一年 / 宋小娜

  踏上黑东的土地 / 王 锋

  骆驼项村帮扶纪实 / 张星皓

  我为扶贫唱支歌 / 李永涛

  “迷彩女书记”扶贫记 / 杨启卫

  “留守”麦王村 / 牛 伟

  王道一村的驻村记忆 / 杨 磊

  一花引来万花开 / 张少华

  桑梓情 / 梁小平

  我们村的那些事 / 张 宇

  风雨无阻扶贫路 / 付晓峰

  点燃黄土地的希望 / 宜张平

  泥土里长满故事 / 张 博

  让“西迁精神”在巴山深处闪光 / 梁维进

  山野 / 高培生

  光明行 / 魏婷昱

  难以割舍的牵挂 / 徐 迪

书记信箱 陕西省作协
微信公众号