首页>文学资讯>要闻

《风起霓裳》今日开播 娜扎许魏洲爱情传奇华丽开幕

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-01-27

  今晚(1月27日,周三),由优酷、陕文投艺达影视、国文影业联合出品的古装爱情励志大剧《风起霓裳》将于20:30起登录湖南卫视金鹰独播剧场,22:00优酷全网独播,VIP抢先看。

  《风起霓裳》是陕西省《三年重点文艺创作行动计划》的重大项目,由中共陕西省委宣传部、陕西省广播电视局具体指导和支持。该剧由娜扎、许魏洲领衔主演,施诗、赵顺然、李芯逸、陈瑾如、张晚意主演,谭凯、于洪州、麦迪娜、席与立特别出演,由执导现象级爆款剧集《陈情令》的陈家霖任总导演,何振华、王烛明任导演。曾制作《好先生》《恋爱先生》《我的真朋友》等优质剧集的贾轶群担任总制片人,并联手金牌制片人殷幕强以及总编剧梅英菊、编剧王瑛以及原著小说作者蓝云舒共同组成实力编剧团队。

  家国风云碰撞小人物成长 多线交织书写励志传奇

  《风起霓裳》改编自蓝云舒所著知名小说《大唐明月》,讲述了天才制衣少女库狄琉璃(娜扎 饰)在阴差阳错之间卷入重重风波,凭借坚毅与勇敢的品格,她屡次从生死边缘转危为安,并在此过程中与文武双全、心怀天下却蹉跎不遇的才俊裴行俭(许魏洲 饰)产生羁绊,两人在动荡时局中,经历一次次困境与考验,不断成长,书写出一段事业与爱情的动人佳话。

  《风起霓裳》将家国天下的风云变幻与小人物成长的独特历程相互碰撞,激发出成长、爱情、励志等多条精彩故事线,彼此交织激荡,给观众带来多样化的极致观剧体验。在成长主线上,剧集呈现了主人公在一次次历险中褪去稚嫩、走向独立的全过程,也展现了她始终坚守着善良与正义的初心信念;而在爱情主线上,琉璃和裴行俭由互相隔阂到携手同行的过程感人至深,同时也传递出他们在爱情中至情至性、自强自立的人生态度。可以说,《风起霓裳》的剧情在高能之上,更让人感动。

  多元人物精彩呈现 娜扎许魏洲领衔绘就大唐儿女群像

  今日公布的角色海报以金色与青色为主色调,呈现出《风起霓裳》华贵、大气的美学底色。琉璃身披霓裳,头戴金玉,气质典雅端庄,眉眼间少女感十足;裴行俭缁冠锦衣,尽显青年才俊的爽朗英气;武媚娘(施诗 饰)头戴金钗,神色自信坚定,似有成竹在胸;李治(赵顺然饰)衣着简练而自有贵气,目视远方,仿佛志存高远;唐太宗(谭凯饰)不怒自威,睥睨天下的帝王气质鲜明呈现;卓锦娘(李芯逸 饰)身着青色锦衣,独一无二的冷色调寓示着她深邃的内心世界。

  《风起霓裳》中的人物形象个性十足,在极具魅力的同时,也引发观众的深度共情。琉璃从小在母亲的关爱中长大,养成了单纯善良的个性,但在遭遇变故之后又不得不学着应对人心中的种种深邃莫测,成长之路牵动人心;裴行俭心怀天下、文武双全,在面对情感时所展露出的耿介又有着一丝可爱。此外,要强好胜、足智多谋的武媚娘,制衣技艺出神入化、对女儿大爱无私的安氏(麦迪娜 饰),每一位角色都有着各自完整的个性、侧面与人物纵深,展现出《风起霓裳》高超的人物塑造水准。

  实力班底匠心打造 精良细节锻就唐风审美气质

  《风起霓裳》汇聚业内顶尖的制作班底,将精良的制作细节与宏观的美学氛围相互融合,精益求精呈现唐风国韵的独特魅力,为观众带来全方位的审美享受。《风起霓裳》的制作团队以美为主线,力求呈现唐长安在繁盛时期包容端庄、正大华丽的美学气质。从市坊之间的繁华和烟火气,到庙堂的华贵与庄严,该剧都力求做到逼真与精致。其中,作为串联起主人公两代人命运的关键场景,宫廷中主管制衣的机构“尚服局”的场景搭建尤为用心,其以棕、绿、黄为主的配色灵感来自敦煌壁画,其内部格局高低有致、对称严整、花纹绰约,做到画中取景,景中有画,以独一无二的美学风格震撼观众。

  在道具方面,《风起霓裳》也极力做到精致考究,不论是金银器皿,还是寻常粗细陶瓷,以及贯穿主人公一生的关键技艺——纺织夹缬的制品,都在参考历史记载的基础上保证审美水平的“高位运行”,为观众带来一场视觉美学的盛宴。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号