首页>文学资讯>要闻

张骞"走"上央视!系列史诗级电影《凿空者》今晚开播

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-02-18

  
  由央视电影频道节目中心与汉中文化传媒集团联合打造的系列史诗级电影《凿空者》已定档,2月18日至22日,全系列五部影片将在CCTV-6电影频道每晚6:30连续播出。
  《凿空者》系列电影配合“一带一路”重大合作倡议,以古丝绸之路开拓者——张骞为主人公,以波诡云谲的冒险故事带你了解张骞出使西域的伟大壮举,弘扬民族精神、彰显家国情怀,敬请期待。
  作为中国悠久历史中勇敢的开拓者之一,张骞的名字始终为人铭记和传颂。从最初交汇东西方文明的连结通道,到如今成为彰显人类共同理想与美好追求的“一带一路”,因他不断追寻和探索而开通的“丝绸之路”,不仅为国家的发展作出了卓越贡献,更有着非凡的意义及划时代的内涵。
  该影片将视线聚焦在张骞出使五个西域城邦的旅途当中,以此展现他无畏无惧探索未知的勇气,及其帮助西域各部了解中原文化,打通丝绸之路的艰辛过程。

  重现张骞“凿空之旅”彰显家国情怀
  “凿空”,寓意“开通大道”。2100多年前,西汉时期著名的外交家、探险家张骞奉汉武帝之命,出使西域,不仅开辟了闻名世界的"丝绸之路",加强了西汉与西域地区的文化经济往来,更成为中国历史上第一个走出国门的使者,通过外交实践第一次宣扬起国与国之间平等、诚信交往的外交理念,对西汉及后世的对外开放产生了深远的影响。
  《凿空者》系列电影于2014年启动筹拍,2018年9月30日在内蒙古开机,历时5年终于在2019年3月21日在张骞的老家——汉中市城固县顺利杀青。该影片五部作品《使命召唤》《西极神域》《雪域天马》《白城魔女》《使者之命》在基于史实的基础上,对张骞的“凿空之旅”进行了艺术化、故事化的改编,以出使西域为切入点,先后讲述张骞勇闯峡谷关,出访西极古国、天马草原,帮助白城子民对抗自然危机,并与西域各部落建立政治、文化、经济交流,开通汉朝与西方之间商路的探险历程

  五年来,《凿空者》剧组辗转宁夏、甘肃、新疆、青海、陕西、浙江、吉林等省份,行程7000多公里,通过镜头全景式还原了张骞曾经游历过的西域山川、草原、戈壁、湖泊,为观众带来了最身临其境的视觉体验。同时,影片还通过扎实的剧作和完整的故事,展现了张骞惊险环生、历尽艰辛的传奇事迹,风格热血刺激又不乏恢弘大气,彰显了厚重深沉的历史与家国情怀。
  礼赞“一带一路”倡议弘扬民族精神 《凿空者》系列电影不仅填补了国内以张骞为主题的影视作品的空白,更在创作中弘扬了民族精神,体现了中国气派、中国精神、中国格局。同时,在当前“一带一路”倡议的大背景下,《凿空者》的推出不仅贴近时代热点,更是对“一带一路”倡议的文化礼赞。


  张骞是中国的一张名片、一个符号。连通世界的“丝绸之路”,不仅促进了中国和西方的政治、经济、军事、文化交流,更加速了人类文明的发展进程。 《凿空者》系列电影的推出,将帮助观众更加生动和深入了解张骞在两千多年前完成的伟大壮举,进一步宣扬他敢为天下先的开拓精神、一心为国的爱国精神、矢志不渝的顽强毅力、勇于进取的优秀品格和重信守义的人格魅力,使之成为当下一笔宝贵的精神财富。
  2月18日至22日,每晚6:30,锁定CCTV6电影频道,跟随《凿空者》5部系列电影共同探寻西汉时期奇妙的异域人情,深度感受张骞厚重的家国情怀。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号