首页>文学资讯>要闻

中国散文学会召开第四次全国会员代表大会 陕西作家穆涛、陈长吟当选副会长

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-03-29

  

  3月29日,中国散文学会第四次全国会员代表大会以北京主会场和线上分会场相结合的形式召开。中国作家协会书记处书记邱华栋出席并讲话。中国作协社联部副主任李晓东宣读了中国作协“关于同意召开中国散文学会第四次全国会员代表大会的批复”。中国散文学会老领导和会员代表共计150人参加了会议。会议由大会秘书长周振华主持。

  

  邱华栋在讲话中代表中国作家协会对大会的成功召开表示祝贺。他说,在建设社会主义文化强国的进程中,散文创作领域宽广,散文作家大有可为。我们所处的新时代气象万千、恢弘壮阔、从容自信。今天的散文作家肩负着抒写伟大时代精神气象的历史重任,要用散文艺术抒写和塑造伟大的时代,紧扣时代发展脉搏,努力创作展示讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。今年是中国共产党成立100周年,广大散文作家要把个人艺术追求与时代发展贯通结合起来,用独特鲜明的思想、情感、审美,去创作彰显伟大时代、富有中国特征中国气派的优秀作品。广大散文作家要积极投身“深入生活、扎根人民”的实践活动,从百姓的喜怒哀乐中体会真实情感,从感人肺腑的英雄故事中感受世间大爱,从国家蓬勃发展的伟大进程中获得创作激情,努力创作人民群众喜爱的优秀散文作品。要在散文界大力倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,营造风清气正的良好文学生态,模范遵守社会公德,秉持高尚职业操守,不为虚名所累,不为利益所缚,不为欲望所惑,用高尚的人生境界养德修文,努力成为新时代先进文化的践行者和良好社会风尚的引领者。

  

  在会上,中国散文学会第三届理事会常务副会长红孩作第三届理事会工作报告。在过去的八年中,中国散文学会会员队伍继续壮大,总人数达到7000余人,凝聚力和向心力不断增强。依托各省市散文学会,积极联系各地宣传文化部门,多层次、多渠道、全方位地开展散文创作活动,在江苏省吴江区,西安市碑林区,四川德阳、眉山、广元等地创建了中国散文之乡和散文创作基地。成功举办了三届冰心散文奖,还与地方政府和机构联合主办“漂母杯”全球母爱爱母散文诗歌征文大赛、“岱山杯”全国海洋文学大赛、“中国梦•劳动美”全国职工散文大赛等多项赛事,发现和培养了一大批散文作者。创办了《中国散文报》和《散文家》杂志,建立了中国散文学会公众号,组织编辑出版了冰心散文奖获奖作家丛书。学会影响力持续扩大,会员作品质量不断上新台阶,为中国文学事业的健康发展做出了积极的贡献。

  大会审议并表决通过了第三届理事会工作报告、财务报告和修改后的学会章程。

  

  会议选举产生了中国散文学会新一届理事会,叶梅当选为理事会会长,红孩当选为常务副会长,王剑冰、李舫、陆春祥、陈长吟、陈奕纯、周厚勇、周振华、徐迅、韩小惠、穆涛当选为副会长,周振华兼秘书长。

  周明代表中国散文学会老同志向新一届理事会致辞,祝愿中国散文学会在新一届理事会带领下,工作再上新台阶。

  

  叶梅在闭幕致辞中表示,新一届理事会将坚守初心,不忘本根,秉烛前行,与时俱进,铸牢团结凝聚广大散文写作者的桥梁和纽带,用心营造风清气正,和谐交流,踊跃创作的文学平台,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。

  穆涛

  

  穆涛,1963年8月生于河北廊坊,1993年4月由河北省文联《长城》杂志调到西安《美文》杂志,1998年起任《美文》副主编,主持常务编刋工作。西北大学教授,博士研究生导师。陕西省文艺评论家协会副主席,中国作家协会散文专委会委员,国务院特贴专家。《先前的风气》一书获第六届鲁迅文学奖和"2014年中国好书"。2017年获全国五一劳动奖章

  陈长吟

  

  陈长吟,笔名常音,1955年7月生,陕西安康人,陕西省散文学会会长,西北大学现代学院文学院院长、教授,西大现代中国散文研究所所长。已出版文学专著20余部,部分作品被翻译成外文。曾获首届海内外旅游文学奖、中国散文30年突出贡献奖、第四届全国冰心散文奖等30余次。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号