首页>文学资讯>要闻

关于开展2021年度主题创作项目扶持工作的通知

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-04-02

各团体会员单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,做大做强“文学陕军”品牌,围绕庆祝中国共产党成立100周年,依据《陕西省作家协会主题创作项目扶持管理办法》,省作协拟于近期开展2021年度主题创作项目扶持工作,现就相关事宜通知如下:

  一、申报时间

  自通知发布之日起,至4月30日接受申报。

  二、扶持主题

  本年度重点征集以下两个主题:

  (一)纪念建党百年主题

  申报选题应紧扣迎接建党100周年重大主题,深刻表现百年来中国共产党带领中国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史经验,围绕党史、国史、改革开放史、社会主义发展史和新时代的伟大实践,塑造优秀共产党员的典型形象,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬民族精神和时代精神。

  (二)纪录全面小康与乡村振兴主题

  书写全面建成小康社会的伟大历程和辉煌成就,反映中国大地上正在发生的巨大变化与人间奇迹,表现脱贫攻坚斗争中涌现的新人物、新故事,生动展现人民群众的拼搏奋斗和幸福生活。反映陕西在建设美丽乡村,全面推动乡村振兴战略方面取得的重要成就。

  三、申报条件

  凡符合《陕西省作家协会主题创作项目扶持管理办法》(2021年4月1日修订)所列条件,即可申报。

  四、申报程序

  陕西省作家协会团体会员单位为此项工作的推荐单位,省直系统作者直接向省作协创联部申报。

  1.申报者仔细阅读年度主题介绍,在陕西作家网(http://www.sxzjw.org/)下载《陕西省作家协会主题创作项目扶持申报表》,填写相关信息。

  2.将表格交至各推荐单位(地市、行业作协),由各推荐单位进行论证和筛选,填写推荐意见,报送省作协主题创作项目扶持管理办公室。每个推荐单位报送申请作者,不超过5位。

  纸质版汇总表和申报表一式一份,请寄送陕西作协主题创作项目扶持管理办公室。电子版汇总表请发送至电子邮箱:15353391911@163.com。

  3.省作协邀请专家对选题价值和申报者的完成能力进行综合评估,以投票方式决定主题创作扶持项目,报陕西省作家协会党组审批。最终确定的主题创作扶持项目将在陕西作家网和“文学陕军”公众号公布。

  五、注意事项

  1.作者可依据主题创作项目扶持工作年度专项进行申报,也可另行提出选题。

  2.申报者须认真填写申报表格,说明写作计划,提供构思大纲和作品部分文本。

  3.曾获省作协主题创作项目扶持的作者,如扶持作品尚未发表或出版,无特殊情况不得申报本年度选题。

  4.征集截止日前已出版的作品,不能申报本年度选题。

  联系人:杨老师

  电话:029-87419817

  邮寄地址:陕西省西安市碑林区建国路83号 主题创作项目扶持办公室

 

书记信箱 陕西省作协
微信公众号