首页>文学资讯>文学评论

人性与科学的高峰——读伏萍《杨南生传》(翟孝章)

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-04-02

  传不好写。名人传更不好写。《杨南生传》尤其不好写。

  杨南生是谁?该书腰封上是这样介绍的:“他是我国航天事业和固体火箭技术的奠基人和开创者之一;他是我国首批当选国际宇航科学院院士的科学家;他被钱学森誉为‘有真才实学’的专家学者;他是航天科技集团四院科研人员 心目中的‘永远的导师’。”这就是杨南生,一个声名显赫的重量级人物。

  为杨南生立传,涉及的题材领域是神秘的、敏感的。这不仅牵扯国家的核心机密和尖端技术,而且需要通过方方面面的审核和许可,其撰写的难度可想而知。

  《杨南生传》的作者伏萍,是陕西知名的诗人、 作家,也是航天四院文学协会的当家人。近年来,她埋头苦干,笔耕不辍,先后出版文集《夏天的微笑》《生命的叶子》,主持编写多本内刊读物,取得了骄人的成绩。为写《杨南生传》,伏萍做足了功夫,吃尽了苦头。一方面,她克服种种障碍, 沿着杨南生的足迹,深入荒山僻壤,穿越大漠草原,奔赴首都北京,寻访相关人士,实地考察,口述笔录,挖掘第一手材料;另一方面,她查阅、搜集杨南生的文献档案,细致梳理,精心考核,笔记了重要内容,从千头万绪中捋出思路。这必要的工作,是一种事实的追踪和探究,是一种价值的重现和认同。经过三年多的不懈努力,中国宇航出版社2017年12月终于隆重推出《杨南生传》。这部沉甸甸的作品,无疑,又是伏萍创作的一个重要收获。

  《杨南生传》近30万字,洋洋洒洒,气势宏大。伏萍以女性细腻的笔触,描写了杨南生波澜壮阔的一生,全景式展现了二十世纪 下半叶中国科技事业的基本风貌,彰显了一代知识分子艰苦创业筑梦九天的奉献精神。该作结构严谨,沉稳厚重,文采飞扬,格调高雅,蕴含着深沉的诗意,言辞简约,疏密有致,整体和谐统一,社会信息丰富,传统中多有创新,创新中又见个性。全书围绕“科学”与“人性”两条主线,回顾峥嵘岁月,塑造典型形象,既是对杨南生人生历程的精神烛照,又是对航天科技的深情礼赞,具有强烈的现代意识和人文关怀,是风云激荡的时代 画卷,是不可多得的人物传记,是家国变迁的信史。

  杨南生出生于华侨家庭,他的人生命运是曲折的,坎坷的,也是平凡的,辉煌的。从幼年漂泊到舅家寄养,从两情相悦到收获爱情,从海外求学到学成归来,从第一辆解放牌汽车问世到人造卫星研制计划,从开拓探空火箭到固体火箭发射,从移师内蒙到创造“巨浪一号”,从转入三线到甘为人梯……杨南生 一路走来,风雨兼程,无不显示着他光辉奋斗的生活经历、他的崇高灵魂和严正的人生哲学。漫长的一生,他在忙碌着,攀登着,成功着,他把自己活成了精彩的传奇。他自身的经验告诉人们:人生路上没有捷径,唯有持久的坚持 才有奇迹发生。

  《杨南生传》一个主要特征是,思想性与艺术性紧密结合,水乳交融。伏萍的高明在于,思维没有停留在印象记或访问录层面,她善于抓住人物的性格特征,精心撷取鲜为人知的细节,不断提炼、升华,然后仔细刻画,使其形象光彩 照人。虽然没有离奇的故事,没有紧张刺激的场面,却有亦庄亦谐的趣味,生动传神的描绘。虽然写的是科学家,也没有花里胡梢的炫技,没有文诌诌的吊书袋。伏萍笔下,都是平常事,平常心,平常话,读起来情深意重荡气回肠。其实,最朴素的文字,才最见功力,最有味道。

  杨南生所处的年代,物质匮乏,原材料奇缺,开展科研工作面临许多困难。伏萍拨开重重历史 迷雾,冷静、客观地写出了杨南生 当时的真实状态。在极端条件下,他和他的同事们白手起家,让固体动力 事业从无到有、从小到大,不断发展提升。他勤恳踏实,任劳任怨,耗尽毕生精力、心血,从不后悔;他作风严谨 务实,胸怀宽广,淡泊名利,从不计较得失。凡此种种,不一而足。这些所作所为,除了让人钦佩、感动,还有深深的敬意。在书中,我看到了一个知识分子 纯真的报国情怀、拳拳的赤子之心、刻苦钻研的科学精神和不畏困难的生活 勇气。它给我激励,给我鼓舞,更给我许多思考和启示。

  《杨南生传》的另一个突出特征,是平实自然清新流畅的叙述。在许多书里,科学家往往被描写成不苟言笑、不同凡俗的精英。伏萍所写的杨南生,却不是这样。他既有普通人的喜怒哀乐,又有航天人的独立思考。他性格是鲜明的,角色是多重的。他是领导、同志、职工,也是父亲、丈夫、儿子,他儒雅温厚,诙谐幽默,和蔼可亲,平易近人。在单位,不论职务高低,年龄大小,他与大家和睦相处,从不摆谱,也不张扬;在家里,他弹琴唱歌,读书听曲,对妻子关心体贴,对孩子宠爱有加。杨南生也有平凡的一面,他为子女的前途未来担忧过、煎熬过,也为不能给父母奔丧 送终伤心过忏悔过。这些琐碎的、具体的生活细节,让人知道天才的大脑之外,还有一个丰盈充沛的精神 世界。伏萍对杨南生的研究,是深刻的,全面的。与其说是写实与写人,不如说是写神与写魂。这是精神的陶冶,更是灵魂的淬炼。读《杨南生传》,让我懂得“磨砺意志,报效祖国”不是一句空话,让我懂得“心系 航天,践行夙愿”不是心血来潮,让我懂得“不计毁誉,宠辱不惊”的难能可贵。杨南生,一个大写的人,一个真正的科学家,一个高明的领导者,他身上凝结着一个民族 一个国家科技史上所经历的一切苦难、牺牲、智慧和辉煌,“他留给后人两座山峰,一座是科学的高峰,一座是人性的高峰。”

  《杨南生传》是一部主旋律、正能量的力作,是时代与文学重要的精神补给,是读者成长的教科书。它也许不能像徐迟的《哥德巴赫猜想》那样引起声势浩大的轰动,但也能深入人心 有所教益。钢铁是怎样炼成的?杨南生 为什么是杨南生?杨南生 为什么受人尊崇、拥戴?许多个为什么为什么?不读《杨南生传》, 你怎么知道?

  翟孝章,西安人。曾用笔名羽佳,自由撰稿人,专栏主笔。追求现实主义与浪漫主义,崇尚朴素与笨拙。涉猎广泛,著作近百万言。作品屡次获奖,又被收入各种年度选本;编撰巨笔作文(1—12级)、系列校本教材及有关课外读物,赢得专家和读者的普遍赞誉。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号