首页>文学资讯>文学评论

白描:俗尘之上——读辛娟《兰若如云》

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-12-25

  这几年,辛娟的作品我读得不多,只知道她的兴趣转移到画画上去了,有些画我看过,感觉不错,甚至觉得她的绘画天赋要高于她的写作才华。这也很好,人为什么非得吊死在一棵树上?竹帛所载,丹青所绘,皆是心迹,怕的是内里空空,心无所托,情无所寄。不久前,辛娟把她新编的散文集发给我,要我为她写几句话,我才知道她并没有离开文学,文学仍是她的主攻方向。据悉,除了这本《兰若如云》,还有两部长篇小说《十里稻花香》《百年筑梦》,另有长篇纪实文学《一代名流张子宜》行将问世,这更让人高兴。其实绘画对文学是有帮助的,她的文章里说喜欢王维,王维诗画相融,诗中有画,画中有诗,从而创造了辉映古今的艺术高峰。艺术创造本就是率真见性,无缚无碍,一任自然,自由兴作,辛娟的路子是可行的。

  这本散文集收集了辛娟的生活感悟、亲情倾诉、行旅记怀、人物访谈,还有美术方面一些评论性文字,可以说杂,像拼盘;也可以说丰盛多样,一如回到故乡,友人点一大桌子吃物让你品尝,各有各的味儿。由此可以看出辛娟无论涉猎什么,都很用心用情,也明白了敏感的心都有很强的感受力,不懈耕耘的人总有收获。

  这本散文集起了一个带有禅意书名,透现了辛娟向往的境界。这境界既是人生的,也是艺术的,同时也看出,在通向目标的途中,也有一种挣扎,逃离尘世藩篱的挣扎,突破心锁束缚的挣扎。王维居辋川,宅宇既广,山林亦远,而性好温洁,地不容浮尘,虽有人说不至于这般阔绰潇洒,但“安得舍罗网,拂衣辞世喧。悠然策藜杖,归向桃花源”,这样的自得其乐,却是真的,闲、静、空、寂四字,可以概括他的心趣镜像,也可以概括他的诗歌意绪。现代不会再有王维,现代人深陷于俗尘之中,无可逃遁,形神疲惫,心怀纠结,于是便觉得格外疲累。在辛娟的散文里,我们能读出这样的感觉。

  但人是会给自己寻找寄托的,那便是搁置灵魂的地方,佛界的兰若即是一处。我曾给人题赠对联:“极清闲地是兰若,观自在春于竹林”,兰若尽管虚缈,但向往、寻找即有意义。

  在这本散文集里,我们看到了辛娟的执著找寻。她的找寻,也是众多人的找寻,因之也就有了更大的意味。

  2020年6月16日于泾谷山房

  

  作者简介:作家、教授。现任中国作家协会报告文学委员会副主任,中国报告文学学会副会长,中国作协作家书画院执行院长,中国玉文化研究会佛造像艺术专业委员会会长,兼任中国传媒大学、对外经贸大学、延安大学等高校客座教授,陕西师范大学人文社会科学高等研究院驻院作家。出版《苍凉青春》《人兽》《恩怨》《荒原情链》《秘境》《天下第一渠》等长篇小说、长篇纪实文学,《被上帝咬过的苹果》《人·狗·石头》等散文集,《铁证——日本随军记者镜头下的侵华战争》大型图文集,《论路遥的小说创作》《作家素质论》等文学论著,以及书法作品集《课石山房墨存》。文学作品曾荣获全国报告文学奖、人民文学奖、十月文艺奖等全国和地方以及刊物奖。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号