新闻

时政要闻作协新闻作家动态

作家动态

当前位置:陕西作家网>新闻>作家动态

贾平凹《土门》英译本全球首发式在西北大学隆重举行

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-01-03

空格2017年12月29日下午,陕西省作家协会主席、中国作家协会副主席贾平凹先生的《土门》英译本(The Earthen Gate)首发式在西北大学中央广场报告厅隆重举行。

空格出席首发式的嘉宾有西北大学校长郭立宏教授、西北大学党委常委吕建荣先生、西北大学社科处处长吴振磊教授、西北大学文学院院长段建军教授、《美文》杂志执行主编穆涛先生、陕西省翻译协会荣誉主席安危先生。参加首发式的还有来自英国、美国、荷兰、比利时、土耳其和乌兹别克斯坦的国际友人、《末代皇帝》译者倪娜、《青木川》译者刘丹翎教授、《五十一天中国行》作者白振国先生以及西北大学师生。

  席,首发式由胡宗锋教授主持,《土门》作者贾平凹先生、西北大学郭立宏校长分别致辞,盛赞胡宗锋教授及其团队在响应国家战略,讲好中国故事,尤其是讲好陕西故事过程中所作出的巨大贡献。

  《土门》作者、陕西省作家协会主席贾平凹先生致辞

  作者和译者(罗宾·吉尔班克 贾平凹 胡宗锋 贺龙平)

空格《土门》英译本The Earthen Gate由西北大学外国语学院院长、陕西省翻译协会主席胡宗锋教授,英籍专家、外国语学院院长助理Robin博士以及长沙师范学院教师贺龙平三人历时两年多翻译完成,2017年11月由英国峡谷出版社(Valley Press)出版发行。该书是继《山地故事:叶广芩短篇小说选》(Mountain Stories)、《老旦是一棵树》(How Old Dan Became a Tree)之后的第三部“陕西故事”。此外,胡宗锋教授还与英国峡谷出版社签订了另外四本陕西作家作品的英译本出版发行合同。

  胡宗锋教授接受凤凰网、华商网的采访

空格自2008年以来,胡宗锋教授带领其翻译团队一直致力于陕西作家作品的英译工作。他们不仅翻译完成了贾平凹先生的《废都》《土门》《高兴》《白夜》《老生》外,还翻译了陈忠实、穆涛、方英文、红柯、吴克敬、叶广芩等陕西文坛名家作品。在胡宗锋教授的带领下,西北大学外国语学院已经形成了一支以青年教师为主力,以译介陕西作家作品传播中国文化为使命的工作团队。相信在胡院长的带领下,他们会让更多的优秀作家作品走出国门,让世界了解中国,不断增进相互的理解与沟通,为实现中西文化的共融共通助力!(魏锋)

相关报道