新作推介

名人新作新人新作新作鉴赏

新人新作

当前位置:陕西作家网>新作推介>新人新作

贾松禅 长篇历史小说《大汉将军李广》

文章来源:贾松禅发表时间:2013-12-01

 
长篇历史小说《大汉将军李广》
山东人民出版社2014年1月出版发行的重点精品图书。
《凤凰周刊》主编师永刚倾力推荐。
茅盾文学奖终身评委李星倾情作序。
著名文学评论家雷达评价:“行文大气,情节波澜壮阔,有史诗的意味。”

 

内容介绍:这是一部反映历史名将李广抗击匈奴侵略的英雄史诗。小说围绕飞将军李广率领汉朝骑兵同匈奴作战的经历以及彩鸢公主、若兰公主在匈汉战争中的生死情仇,以生动传神的笔墨刻画了李广、晁错、若兰、稽粥、军臣、仙灵儿等具有鲜明个性的历史人物,全方位、多角度地描述了当时轰轰烈烈的的战争场面。作品首次披露李广的情感世界,以细腻的笔触,展现了李广同若兰公主之间的催人泪下的情仇爱恨,深层次地分析了李广难封的原因。小说的绝大多数角色脱胎于历史的真实人物,作品对和亲出塞女人的悲伤遭遇进行深层面的挖掘和展示,揭示了战争对人性的摧残。作家以其生华妙笔渲染历史,增加小说的情节和张力,将飞将军李广波澜壮阔、气势磅礴的悲情人生,活灵活现地上演在读者眼前。展示了匈汉宫廷内外军事与政治势力的此消彼长,将权力争夺中人性的残酷与复杂写得淋漓尽致。通过对匈奴风土人情的生动再现、战争与历史氛围的精心营造,使小说既弥漫着雄浑优美的悲壮气韵,又张扬出强烈的英雄主义和爱国主义思想。
  浓郁的塞外草原风情,宏大的狩猎场面,王庭神秘的萨满术,骨卜、祭祀太阳神、拜月亮等匈奴风俗让人目不暇接。两千多年前的奇门遁术、驱兽术、呼风唤雨术都在书中详细展现。
  古往今来,文人赞他忠贞勇毅,兵家斥他意气用事,性情将军李广——拨开历史迷雾,我自横刀,铿锵而来……


军旅作家贾松禅介绍
  贾松禅,陕西兴平市人,1968年7月出生,1986年10月入伍,毕业于中国人民解放军南京政治学院新闻系,陕西省作家协会会员,兰州军区政治部电视艺术中心签约编剧,中国帝陵文化研究会副秘书长,出版社科类作品《跨越人生的误区》(2001年延边出版社出版发行)、散文集《古道斜阳》(2004年陕西旅游出版社出版发行)、中篇军事小说《荒原猎杀》(2009年万卷出版公司出版发行)、长篇军事小说《指控没有终结》(2010年1月贵州人民出版社出版发行)、长篇军事小说《铁甲雄师》(2010年5月贵州人民出版社出版发行),2012年独立改编完成41集电视剧《铁甲雄师》(76万字),被兰州军区政治部电视艺术中心列入未来三年重点拍摄大戏,作品先后20余次在全国全军获奖。《铁甲雄师》选入“2010年首都大学生读书节优秀参展图书”,荣获“咸阳市文艺创作奖”和“505文学奖”。军事小说《荒原猎杀》获得2012年互联网文化季小说大赛铁血军事优秀作品奖。

 

相关报道