作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

省作协召开第六届主席团第九次会议

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-09-12

  9月8日上午,陕西省作协召开第六届主席团第九次会议,省作协主席贾平凹主持会议。

  会议首先传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。省作协党组书记、常务副主席黄道峻带领与会同志学习了讲话精神及《人民日报》刊发的系列社论。会议强调:习近平总书记7.26讲话是党的十九大召开之前的一次重要讲话,学习好、宣传好、贯彻好 “7·26”重要讲话精神,是当前全省的重要政治任务,也是文学界的重要任务。要深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,进一步增强“四个意识”,推动省作协各项工作提水平、上台阶。主席团集体学习后,全省文学界还要继续深入领会,用心体悟讲话蕴含的新思想新观点新判断新举措,要自觉把思想和行动统一到讲话精神上来。

  会议还通报了今年以来省作协主要工作。党组副书记、专职副主席齐雅丽从扶持精品创作、培养人才队伍、开展文学交流、做好阵地建设、推广全民阅读、推进自身建设等六个方面做了工作通报。

  会议认为,今年前八个月,省作协工作饱满有力,《游戏人间》《我的菩提树》《新姨》等新作佳作涌现。王妹英、马语、王琪、马慧聪、范墩子等中青年作家成绩突出。“陕

  西大学生诗歌大赛”等活动的成功举办极大活跃了文学氛围。《延河》《小说评论》《美文》《延安文学》等刊物和新媒体阵地影响不断扩大。“贾平凹邀您共读书”等全民阅读活动成效显著。省作协推动自身建设扎实有效。下一步,省作协还要紧紧围绕“出人才、出精品”的核心任务,扎实开展各项工作,推动陕西文学事业发展取得新成绩,助力陕西实现“追赶超越”。

  最后,会议讨论审定了《陕西省作家协会深化改革方案(送审稿)》。

  会议指出,中省高度重视群团改革工作和文学工作,制定好省作协深化改革方案,对于推动陕西文学事业发展、助力陕西文化强省建设具有重要意义。《陕西省作家协会深化改革方案(送审稿)》是省作协在深入调研、广泛征求意见、反复修改的基础上形成的,客观全面的对省作协的改革工作进行了部署,特别是针对基层组织建设、人才队伍建设、重大精品扶持、新媒体发展革新、文学公共服务、团结新兴文学群体等方面工作进行了具体规划,相关部室和单位要做好《方案》制定的后续工作及《方案》出台后的任务分解和贯彻落实工作,以深化改革为契机,切实推动各项工作开展,推动陕西文学事业发展取得新成绩。

       (闫荷)

相关报道