作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

陕西省作协开展“脱贫攻坚 看留坝变化”文学调研采访活动综述

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-09-12

  为贯彻落实中央和省上一系列关于扶贫开发工作的决策部署,深入了解全省各级党委、政府组织开展脱贫攻坚、扶贫开发的新思路、新举措,亲身感受基层广大干部、群众积极参与脱贫攻坚的精神风貌和工作热情,陕西省作协组织作家,关注扶贫开发工作,从陕西农村向“贫困宣战、致力脱贫”的火热生活中,获得创作激情,汲取创作营养。

  2017年8月16日至18日,以陕西省作协党组书记、常务副主席黄道峻为团长的“脱贫攻坚 看留坝变化”陕西省作协作家代表团一行十余人,远赴秦岭腹地的留坝县,走乡村、进农户,实地釆访精准扶贫为农村带来的发展变化。

  这次调研活动,由省作协与留坝县委、县政府共同举办。留坝县地处陕西省西南、汉中市北部,属国家级扶贫开发重点县。自脱贫攻坚工作开展以来,全县上下认真贯彻执行中央和省委、市委精准扶贫、精准脱贫的决策部署,按照“扶谁、谁扶、怎么扶、扶长远”的工作思路,真情用力,扎实苦干,在产业脱贫、健康脱贫、教育脱贫、生态脱贫,以及贫困户危房改造和易地扶贫搬迁等方面,做出了突出成绩,建立了科学有效的脱贫攻坚工作机制,全力推进村级扶贫互助合作社建设。

  在启动仪式上,留坝县委常委、宣传部长晏莉,全面介绍了留坝县丰富的历史文化底蕴,特别是十八大以来,留坝县在本届县委、县政府班子的带领下,全县4.8万留坝人民齐心协力,打造生态脱贫的典型事例和取得的丰硕成果。希望作家广泛了解情况,积累素材,大力宣传留坝做法和取得的阶段性成就,激励全县脱贫攻坚工作再上新的台阶。

  黄道峻书记在讲话中强调,各位作家要深入生活、深入实地,悉心学习留坝县精准扶贫的好经验、好做法,关注狠抓扶贫开发工作为留坝县带来的深刻变化,在创作中,应积极弘扬广大党员干部、人民群众在脱贫致富道路上展现的新精神,体验地方民俗,挖掘文学素材,为出好作品而努力。他说:一路上,看到有宣传标语说留坝是秦岭之中的一个大“氧吧”,听了晏莉部长的介绍,感到留坝不仅是自然生态的氧吧,更是厚重历史的氧吧、革命文化的氧吧、富民强县的氧吧、人文关怀的氧吧……希望作家们在短暂的采访调研中,学习和宣传留坝精神,感受和体会工作在脱贫攻坚第一线各级干部的辛苦,以及他们带领百姓走致富之路,为广大老百姓带来的福祉。

  最后,他强调:作家们要充分把握留坝县在脱贫攻坚工作中的具有创造性的开拓精神,抒写典型人物、典型事迹,圆满完成此次任务。

  在会上,留坝县委常委、宣传部长晏莉要求留坝县扶贫、文联、作协等相关部门要全力积极配合此次作家扶贫脱贫采访调研工作。汉中市文联党组书记、主席贾连友介绍了文艺扶贫的典型事例。陕西省作协“脱贫攻坚 看留坝变化”代表团的作家们向留坝县图书馆赠送了书籍。

  启动仪式由留坝县委常委、宣传部长晏莉主持。

  翌日,代表团一行深入到留坝农村,参观了留侯镇桃园铺村扶贫互助合作社食用菌大棚,火烧店镇脱贫攻坚休闲观光农业园,采访了产业脱贫先进人物、优秀第一书记杨茂华;武关镇松树坝村扶贫互助合作社带头人、松树坝村党支部书记席邦清。列席了中西沟村党建先进事例——院坝说事会。听取了武关驿镇和火烧店镇的负责同志介绍当地扶贫工作的有关情况。其中,90后村“第一书记”杨琦和80后“最美女兽医”周停的工作事迹打动了调研团的作家们。

  省作协副主席、著名作家冷梦表示,文学创作应该深入到真实的生活中,获取最有价值的创作素材,这次的文学调研给她留下了很深的印象,尤其是深入农村实地采访,感触颇多。省作协副主席、著名作家张虹表示,这次调研看到了留坝的发展变化,真正感到政府的脱贫政策落到了实处,这是一次鲜活的、接地气的文学调研活动。

  同行的调研团作家们也都表示,此次活动收获很大,要好好整理、消化素材,把获得的滋养运用到自己的文学创作中去。

  采访的最后一天,省作协副主席、代表团副团长冷梦为留坝作者及文学爱好者开展了一场“生活是创作的源泉”主题讲座,从如何选取素材、如何采访、如何深入生活创作等几方面开展授课,现场气氛热烈,讲座后又进行了现场提问、解答的互动环节。

  省作协副秘书长、创联部主任、代表团领队王晓渭表示,今后,我们还要围绕“脱贫攻坚”这项重要工作,关注社会变化,继续组织作家深入生活第一线,为这个伟大时代抒写美好诗篇。冷梦、张虹、董发亮、丁小村、于泳、傳大为、周子湘、周吉灵、高晶晶等作家参加了此次“脱贫攻坚 看留坝变化”文学调研活动。

  (周子湘、高晶晶)

相关报道