作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

工作动态

当前位置:陕西作家网>作协工作>工作动态

百优作家热议“十九大”报告

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-11-03

  习近平总书记所做的“十九大”工作报告在全省文学界引起热烈反响,我省多位“百优作家”表示,“十九大”报告令人振奋,将向柳青、路遥等前辈作家学习,深入生活、扎根人民,争取写出更多好作品,讲好中国故事、陕西故事。

  青年作家周瑄璞说:总书记在报告中号召全党全国人民“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,又在分组讨论时提到柳青精神。这是对陕西文学的高度肯定,对陕西作家的莫大鼓励。陕西文坛必将迎来又一个文学的春天。自己要备加珍惜陕西的优良环境,深扎一方沃土,向前辈作家看齐,不断写出更多更好反映人民生活的优秀作品,为文学的“陕西制造”增光添彩。

  杜文娟说:“总书记指出的‘要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。’这段话对我非常受益,多年来我一直自觉深入生活扎根人民,从2003年至今,先后八次进藏,四次抵达藏西阿里。这些经历和理念影响着我,也融入到我的作品中。在今后的创作道路上,我会遵循艺术规律生活规律,力求创作出更有温度的现实题材文学作品。”

  高鸿用“不忘初心,继续前行”概括他对于“十九大”的体会。他说:“习总书记的报告直抵人心,站在历史和时代的高度,深刻阐述了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大措施。作为一名作家,我认为需要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心,写出无愧于这个时代的伟大作品,为祖国献礼。”

  成路认为“十九大”报告给他最深的感受是要“坚持自信,著写新篇章”,他说:“报告对新时代文学创作提出了新要求,就是写作者的作品要紧跟民族的进程、国家的期望,与时代的变化同呼吸。在今后的写作中,我将不倦的研究、探索陕西文化,加以创新地抒写,找到宝贵的文化财富。”

  刘立勤说:“作为深处基层的文学爱好者,我一定要不忘初心、牢记使命,认真做好十九大精神的宣传员和践行者,用心去感受火热的现实生活,真诚书写社会的巨大变化,高声讴歌这个伟大的新时代。”

  九零后作家惠潮说:“对于未来,人民有太多期待,随着‘十九大’的召开,这些期待都将会逐步转化为现实。作为一名写作者,我们要借助大会的东风,深入生活,关注人民喜怒哀乐,写出反应时代进程的好作品。”                  

  王晓云说:“大会的主题是:‘不忘初心,牢记使命’,而我们文艺工作者的初心就是要用自己的笔弘扬人世间的真善美,寻找到艺术和生活的真谛。而我们的使命就是认真生活、认真写作,走进人民,反映具有历史时代感的人民的生活。以后每在写作中,我们都要问一句,是保持初心了吗?是牢记使命了吗?让初心和使命伴随着我们写作的生涯,做一个无愧于人生、无愧于时代的写作者!”

  唐云岗(云岗)谈到:“习总书记在报告中讲到:‘要加强现实题材的创作,讲好中国故事’。在中华民族奋斗的历程中,发生了太多太多可歌可泣的故事。如今,飞速发展的祖国大地上,更是时时刻刻激荡着动人魂魄的人和事。作为一个作家,必须义不容辞地深入到火热的生活中去,用手中的笔为当下的生活鼓与呼,努力创作出真实、立体的优秀作品,用真诚的心讲好中国故事。”

  范怀智认为感触最深的一点就是“坚持以人民为中心的创作导向”。他谈到:“读者是作品的生命之源,读者就是人民群众。坚持以人民为中心的创作导向,既是写作者的创作基础,更是写作者的创作目标。为人民写作,就是要以真实的情怀、真实的笔触、真实的生活,书写出人民群众的文化需求;就是要立足民族、民间、民生,展现中华品格的人文画卷。改进队伍机制、完备队伍建设,必然是激发创作热情,推进文艺创新繁荣的主动力。”

  李喜林说:“为人民写作是我的坚定信念。习近平总书记在‘十九大’开幕式上所作的报告,使我更坚定了为人民写作的信念,使我的内心充满了一个作家的使命感和神圣感,让我感到非常振奋,深受鼓舞,使我牢固树立起深入生活,扎根人民、为人民写作的神圣使命。只有潜心为人民写作,才能愈加強烈的体悟到庄严感使命感幸福感,才能在深扎生活的热土的同时,内心和灵魂越来越接近天空,能听到大地的声音,天空的声音,而这正是苍生的声音,人民的声音。

  (闫 荷)

相关报道